Депутаты белорусского парламента выступают против выборов по партийным спискам

Мажоритарная избирательная система является в настоящее время для Белоруссии наиболее оптимальной, считает вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Сергей Заболотец.

"На данном этапе для нашего молодого независимого государства с населением менее 10 млн человек мажоритарная система является наиболее приемлемым вариантом", - заявил С.Заболотец, встречаясь в четверг в Минске с членом президиума Северного Совета Дагфином Хойбротеном.

По словам вице-спикера, "мы пришли к выводу, что депутаты могут наиболее эффективно работать, когда конкретно отвечают перед своими избирателями". "Это повышает ответственность депутатов за свою работу", - сказал С.Заболотец.

Вместе с тем, по его словам, политические партии в стране имеют большие возможности для участия в избирательном процессе.

"Нельзя говорить, что политические партии в Белоруссии не участвуют в избирательных кампаниях", - заявил вице-спикер нижней палаты парламента.

С.Заболотец считает, что визит представителя парламента Норвегии, члена президиума Северного Совета позволит объективно оценить ситуацию в Белоруссии. "Как говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", - отметил вице-спикер. По его словам, "Белоруссия - не только географически европейское государство, но и люди живут у нас также как в Европе".

Как отметил, в свою очередь, журналистам Д.Хойбротен, в марте в Вильнюсе планируется провести встречу парламентариев скандинавских государств, стран Балтии и Белоруссии для обсуждения ряда общих проблем.

"Сегодня в Минске мы обсудили вопросы создания общей арены для обсуждения проблем, стоящих перед нашими странами. Это обсуждение произойдет в марте нынешнего года в Вильнюсе", - сказал Д.Хойбротен. Он также отметил, что в ходе встречи в вице- спикером С.Заболотцем обсуждались также вопросы энергетической безопасности, охраны окружающей среды.

Северный Совет является организаций парламентского сотрудничества стран Северной Европы, объединяющей депутатов парламентов пяти государств - Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, а также трех автономных территорий - Гренландии, Фарерских и Аландских островов.

Совет готовит рекомендации Совету министров северных стран, который был создан в 1971 году как форум сотрудничества правительств скандинавских государств. Северный Совет состоит из 87 депутатов, избираемых национальными парламентами

08:12 08/02/2008




Loading...


загружаются комментарии