Примет ли присягу Дмитрий Железниченко?

В субботу, 9 февраля, гомельский активист Дмитрий Железниченко, насильно призванный в армию и добивающийся, чтобы во время службы ему была дана возможность общаться только на белорусском языке, должен принять присягу. Однако, как стало известно правозащитникам, суд октябрьского района Гомеля вынес частное определение о неправомерности призыва Железниченко на воинскую службу.

Таким образом, вопрос о том, примет ли присягу Железниченко и на каком языке он поклянется защищать Родину, остается открытым.

Кстати, текст белорусской присяги в официально утвержденном виде существует только на русском языке, хотя в стране два государственных языка. Потому, не исключено, что для Дмитрия Железниченко будут делать срочный период. А вообще, предлагаем вам сравнить тексты присяг разных стран мира.

Россия
Я (фамилия, имя, отчество) торжественно присягаю на верность своей Родине -- Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

Украина
Я (имя, фамилия, отчество) вступаю на военную службу и клянусь народу Украины всегда быть преданным и верным ему, честно выполнять военный порядок, приказы командиров, непреклонно выполнять Конституцию, законы Украины, сохранять государственную и военную тайну.
Я клянусь защищать украинское государство, непреклонно стоять на страже его свободы и независимости.
Я клянусь не изменить народу Украины.

Беларусь
«Я, гражданин Республики Беларусь (фамилия, имя, отчество), торжественно клянусь быть преданным своему народу, свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, выполнять требования воинских уставов и приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь».

Армения
Я (фамилия, имя, отчество), вступая в ряды Вооруженных сил Республики Армения, клянусь беззаветно служить Родине, Республике Армения, и пожертвовать жизнью ради нее, соблюдать Конституцию и законы Республики Армения, четко и незамедлительно исполнять приказы, хранить военную тайну.
В случае неисполнения своего долга пусть меня накажут по всей строгости закона.

Литва
Я (фамилия, имя) безусловно клянусь верно служить Литовской Республике, не щадить сил для защиты литовского государства, его свободы, независимости, сознательно соблюдать Конституцию Литовской Республики, законы и приказы моих командиров, хранить доверенную мне тайну. Я клянусь быть честным и достойным солдатом Литвы. Помоги мне Бог!


Присяга солдата Бундесвера
Я клянусь верно служить Федеративной Республике Германия и храбро защищать права и свободу немецкого народа. Да поможет мне Бог!

Польша
Я, солдат Войска польского, настоящим клянусь верно служить Республике Польша, защищать ее границы и независимость, соблюдать Конституцию, хранить честь польского солдата и защищать флаг. Если возникнет необходимость, я клянусь не пощадить ни своей крови, ни своей жизни ради моей страны. И да поможет мне в этом Бог!

США
Общая присяга военнослужащих
Я (имя, фамилия) торжественно клянусь сохранять верность Соединенным Штатам Америки, верно служить им против любых врагов, подчиняться приказам президента Соединенных Штатов и назначенным вышестоящим офицерам в соответствии с военным законодательством. Да поможет мне Бог!

Присяга офицера
Я (фамилия, имя), вступая в должность (указывается должность или звание), торжественно клянусь поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех ее врагов, иностранных или внутренних, относиться к ней с верой и преданностью. Я принимаю на себя это обязательство свободно, понимаю его буквально и не имею цели его нарушить. Я хорошо и добросовестно буду исполнять обязанности, налагаемые на меня тем званием, которое я получаю. Да поможет мне Бог!

Турция
Настоящим клянусь своей честью, что в мире и войне, на земле, на море и в небе, всегда и везде я буду служить своей нации и своей республике с верой и любовью. Я буду подчиняться законам, правилам и своим командирам. Я буду дорожить честью армии и славой турецкого флага больше, чем собственным существованием. Если потребуется, я готов не пощадить жизни во имя страны, республики и долга.

13:05 08/02/2008




Loading...


загружаются комментарии