Сколько белорусов захотят получить карту поляка?

Беларусь предложила ввести мораторий на применение закона "Карта поляка" в отношении белорусских граждан. Об этом было заявлено на белорусско-польских консультациях в Министерстве иностранных дел Беларуси.

Как сообщил пресс-секретарь МИД Андрей Попов, белорусская сторона выразила серьезную озабоченность в связи с тем, что этот закон, напрямую затрагивающий интересы некоторых категорий граждан Республики Беларусь, был принят в Польше без каких-либо предварительных консультаций с нашим государством. При этом, подчеркнул Андрей Попов, предложения о проведении таких консультаций неоднократно высказывались белорусской стороной.

Республика Беларусь отдельно акцентировала внимание польской стороны на том, что реализация закона в его нынешней редакции способна серьезно дестабилизировать межнациональные отношения в нашей стране, вызвать напряженность в белорусском обществе, нарушить его стабильность и породить недоверие между белорусскими гражданами различных национальностей. Для перевода диалога в конструктивное русло белорусская сторона предложила польским коллегам выйти с совместным обращением в компетентные международные структуры, включая Венецианскую комиссию Совета Европы, с просьбой о проведении независимой юридической экспертизы закона "Карта поляка" на предмет его соответствия международным нормам. До получения такого заключения Беларусь предложила ввести мораторий на применение закона. Белорусская сторона пригласила Польшу к продолжению диалога по этому вопросу и выразила надежду, что польская сторона примет высказанные предложения.
Напомним, что «Карта поляка» является документом, подтверждающим принадлежность к польскому народу. Получить карту поляка может гражданин любой страны бывшего СССР, который считает себя поляком. Достаточно написать заявление о своей принадлежности к польской нации, продемонстировать хотя бы среднее владение польским языком и подтвердить свою активность в польских организациях в стране проживания. 
Согласно статистике, в Беларуси живет около 400 тысяч этнических поляков, однако для белорусских властей не секрет, что желающих получить карту поляка  может оказаться гораздо больше. Наблюдатели уже сейчас отмечают рост интереса в западных областях Беларуси к курсам польского языка. И это обстоятельство серьезно обеспокоило белорусские власти.

13:12 08/02/2008




Loading...


загружаются комментарии