Немецкие политики сохраняют хладнокровие

Про особую роль посла Германии в Минске в освобождении белорусских политзаключенных не написал только ленивый. Однако насколько адекватно воспринимают «минскую оттепель» немецкий политики?

Депутат Бундестага Георг Ширмбек заявил в интервью «Немецкой волне»: "В  течение некоторого времени мы наблюдаем, как белорусские власти ищут возможность сблизиться с Европой. Это стремление объясняется необходимостью обеспечить нормальное функционирование экономики. Но здесь правительство Беларуси сталкивается со сложностями, поскольку отношение Европы к проводимой  в Беларуси политике довольно критическое. Последние действия Александра Лукашенко – это просто шоу. И пока эти действия  являются уловками, вводящими в заблуждение, усилия белорусских властей успеха иметь не будут. Демократическая Европа ожидает от Беларуси основательных  реформ".
 - Видит ли Запад в освобождении политзаключенных сигнал, свидетельствующий о стремления официального Минска к демократии?
 - Первым настоящим сигналом может стать тот факт, что в Беларуси проведут демократические выборы со свободным доступом оппозиции к средствам массовой информации и возможностью беспрепятственно организовывать собрания. В общем, выборы в соответствии со стандартами демократического государства. Только такие выборы будут признаны Европейским Союзом".
 

Депутат Бундестага Марилуизе Бэк поддерживает коллегу.

-  Эти освобождения не являются досрочными. Насколько я знаю, Финькевич свое наказание отбыл в полной мере. Поэтому его освобождение совершенно объяснимо, и оно не является для меня сигналом движения Беларуси к демократическим реформам".
 - Белорусские правозащитники надеются на освобождения всех без исключения политзаключенных. Каковы ваши ожидания?
 - Это было бы просто замечательно. Сейчас наше внимание направлено на предстоящий процесс по делу молодежной организации "Молодой фронт" - как известно, некоторым активистам этой организации со стороны прокуратуры предъявлены обвинения. В целом, мы следим за развитием ситуации в Беларуси, сохраняя  при этом хладнокровие. Мы знаем, что состояние здоровья некоторых политзаключенные вызывает тревогу. При этом мера их наказания совершенно неадекватна.  Мы считаем, что это политические приговоры".

13:14 08/02/2008




Loading...


загружаются комментарии