Прокурор на красном ковре

В первый же день выхода на работу после кратковременного и официально не оформленного отпуска в Сочи, Александр Лукашенко затребовал к себе генерального прокурора Петра Миклашевича.

«Президент Беларуси потребовал, чтобы деятельность прокуратуры и других правоохранительных органов в борьбе с преступностью проводилась более целенаправленно в экономической сфере и области государственного управления,» -- сообщает пресс-служба.

В ответ Миклашевич доложил о сокращении уровня преступности в стране. Так, в Беларуси в 2007 году зарегистрировано 180,4 тыс. преступлений, что на 5,8% меньше, чем в 2006 году. Число умышленных убийств и тяжких телесных повреждений снизилось соответственно на 16,6% (с 948 до 791) и на 5,4% (с 1986 до 1878). Наблюдается значительное сокращение разбоев (на 17%) и грабежей (на 8,9%). Общее количество тяжких преступлений сократилось на 18%.

Безусловно, Лукашенко интересовали не эти цифры. По одной из версий, именно кандидатура Миклашевича рассматривается сразу на два высоких поста. Готовится к отставке нынешний председатель Верховного суда Валентин Сукало (официальная причина – возраст), и именно Петр Миклашевич может занять его место. Тем более, что до Генпрокуратуры он работал именно в Верховном суде. Второй пост, который остается вакантным, -- пост председателя Конституционного суда. Тут конкуренткой Миклашевича выступает заместитель главы президентской Администрации Наталья Петкевич.
В общем, генпрокурору, по неофициальной версии, подыскивают другую работу.
Вторая причина встречи – суд над бывшим руководителем концерна «Белнефтехим» Александром Боровским. Он должен начаться в понедельник и проходить в открытом режиме. Вероятно, глава государства опасается, чтобы в деле не оказалось непредвиденных эпизодов.  

15:14 08/02/2008




Loading...


загружаются комментарии