Ну, и рокировочка!

Сенсационное решение принял 8 февраля Александр Лукашенко. Своими указами он поменял местами  руководителей Конституционного суда и Генеральной прокуратуры. Генеральный прокурор стал главным судьей, а глава Конституционного суда пересел в кресло прокурора. Дух захватывает от этих кадровых назначений.

Ну, и рокировочка!

Судьей и председателем Конституционного суда назначен Петр Миклашевич. Он освобожден от должности генерального прокурора. Данное назначение в последующем должно быть согласовано с Советом Республики Национального собрания.

П.Миклашевич был назначен на должность генпрокурора 29 ноября 2004 года. До этого он являлся первым заместителем председателя Верховного суда.

Президент назначил Григория Василевича генеральным прокурором Беларуси с последующим согласованием его назначения в Совете Республики Национального собрания.

Г.Василевич с 13 января 1997 года по 11 января 2008 года являлся председателем Конституционного суда.

Никаких комментариев из администрации президента не последовало. Примечательно, что с утра в пятницу Петр Миклашевич докладывал президенту о том, что преступность пошла на убыль. Тогда, комментируя эту встречу, "Белорусский партизан" предположил, что Лукашенко подыскивает генеральному прокурору новую должность: либо главы Верховного суда, либо Конституционного. Видимо, сам Миклашевич попросил Конституционный суд, как самый спокойный и предсказуемый из всех судов в Беларуси.

Ходили даже слухи о том, что в конце декабря сотрудники одной из силовой структуры задержали помощника генпрокурора, который якобы получил взятку в размере чуть более 100 тысяч долларов. Но каких-либо официальных сообщений не было.

Только что будет делать в кресле генерального прокурора Григорий Василевич, абсолютно непонятно. Неужели, прокуратуру собираются упразднить? Или Лукашенко так боится межклановую борьбу возле себя, что решил назначить смотрящим за всеми юриста-невидимку, который обладает удивительной способностью появляться в нужный момент из неоткуда и также незаметно исчезать.

 

23:01 08/02/2008




Loading...


загружаются комментарии