Есть предварительный список и предварительные требования

10 февраля после большого перерыва в Минске прошло заседание Политсовета Объединенных демократических сил.  Политсовет о утвердил стратегию участия представителей демсил в парламентских выборах 2008 года.

Есть предварительный список и предварительные требования

Руководители объединенных демсил считают, что итоги выборов в Палату представителей могут быть признаны внутри страны и международной общественностью только в случае сохранения основных международных критериев, которые определяют демократичность выборов.

Политсовет требует от государства выполнения нескольких минимальных условий: безотлагательного прекращения преследования политических оппонентов и освобождения политзаключенных; включения представителей ОДС в состав избирательных комиссий всех уровней; регистрации наблюдателей за выборами и кандидатов в депутаты от ОДС.

Кроме того, на Политсовете рассматривали список кандидатов от объединенной оппозиции. Утвердил первую часть единого списка кандидатов, которые будут бороться за депутатские мандаты во время осенних парламентских выборов. Пока оппозиционерами «закрыты» всего 50 из 110 избирательных округов. Как заявил Лебедько, к позитивным итогам работы ОДС можно отнести формирование 4 областных коалиций (в Брестской, Гомельской, Минской областях и городе Минске). Именно эти регионы и представляют все 50 согласованных кандидатов из единого списка. К примеру, самые известные оппозиционеры традиционно будут баллотироваться в Минске. (Среди них – Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Винцук Вячорка, Александр Добровольский, Ольга Козулина – дочь экс-кандидата в президенты, политзаключенного Александра Козулина). «Можно говорить, что с сегодняшнего дня эти люди и их команды могут спокойно приступать к работе в своих избирательных округах. Такого никогда не было», - сказал А.Лебедько в интервью «Белорусскому партизану».


В то же время Политсовет признал, что в остальных регионах с формированием единого списка возникли проблемы, связанные с тем, что ряд структур ОДС, которые ранее заявляли о своем неучастии в выборах, сейчас неожиданно активно включились в этот процесс. Для согласования списков региональным коалициям отводится два месяца. «Там, где можно будет подкорректировать списки, мы это сделаем. Но начинать всю работу с нуля из-за того, то кто-то вдруг проснулся и решил поучаствовать в выборах, мы не будем», - пояснил А.Лебедько.

Правда, следует отметить, что до сих пор ОДС окончательно не определились с форматом своего участия в избирательной кампании. Этот вопрос вызывает в стане оппозиционеров больше споров, чем даже формирование единого списка. По словам А.Лебедько, пока речь идет только об «ограниченном участии» в парламентских выборах. «Мы будем проводить полноценные избирательные кампании, общаться с избирателями, но оставляем за собой право снять наших кандидатов с выборов за несколько дней до голосования», – сказал лидер ОГП. Главные условия, при которых демократические кандидаты дойдут до конца избирательного марафона, - включение представителей оппозиции в избирательные комиссии и их присутствие при подсчете голосов.

В то же время ряд структур (в их числе оргкомитет Белорусской христианской демократии, Белорусской социал-демократической Грамады, социал-демократы Николая Статкевича и оргкомитета по созданию Партии Свободы и прогресса) считают, что участвовать в выборах без предварительного выполнения властями ряда политических условий, оппозиция не имеет морального права. В первую очередь, речь идет об освобождении всех политзаключенных. Вторым условием должно стать согласие режима на демократизацию избирательного законодательства. «Если мы не предъявим власти свой ультиматум и просто согласимся участвовать в выборах, то наша позиция будет оставаться такой же пассивной и слабой, как сейчас. И в итоге мы получим тот же результат, что и обычно», - считает координатор оргкомитета БХД Павел Северинец. Однако убедить лидеров крупных политических партий (ПКБ, ОГП, БСДП (Грамада) и Партию БНФ)  сторонникам «политики ультиматумов» не удалось. Единственное, чего им удалось добиться – внести в итоговую резолюцию заседания окончательную дату, до которой власти должны освободить всех политзаключенных – 25 апреля. Если этого не произойдет, то уже 26 апреля во время Чернобыльского шляха, демократическая коалиция должна начать очередную политическую кампанию по освобождению политзаключенных, которая будет тянуться до окончания

Заседание ОДС было интересно еще и тем, что впервые за полгода полноценное участие в нем сможет принять Партия коммунистов Белорусская. Лидер ПКБ Сергей Калякин уже заявил “Белорусском партизану”, что коммунисты  предложили объединенной оппозиции пойти на выборы с лозунгами “новых возможностей”. “Эти новые возможности появятся и у власти, и у оппозиции, и у простых граждан, -  считает С.Калякин. – Для власти это возможность трансформации режима в демократическом русле и налаживания отношений с Европой. Для демократических сил – возможность добиться изменения избирательного законодательства и перейти в системную оппозицию. Ну а у граждан появляется возможность более активно влиять на социально-политическую ситуацию в стране».

    

 

07:53 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии