БНФ поддерживает строительство атомной станции в Беларуси 1

В штаб-квартире БНФ прошел круглый стол по проблемам строительства в стране атомной станции. Практически все руководители этой оппозиционной партии поддержали “атомную” идею Лукашенко.

БНФ поддерживает строительство атомной станции в Беларуси

По поводу строительства атомной станции высказались Винцук Вечерко, Юрий Ходыко, Петр Садовский. Лейтмотив выступлений – альтернативы нет, а специалисты по ядерной энергетике в Беларуси есть.

Большинство участников «круглого стола» пришли к выводу, что у Беларуси нет альтернативы обеспечения растущей энергопотребности страны, кроме строительства АЭС. Однако, как считает ведущий научный сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований — "Сосны" НАНБ Михаила Малько, поставленные руководством страны сроки ввода в эксплуатацию отечественной АЭС вызывают у него большие сомнения. Поскольку в этом деле все еще остается больше вопросов, чем ответов: не ясно кто, будет финансировать этот проект и кому доверят возведение АЭС – россиянам или французам.

Например, Юрий Ходыко высказал мнение, что если откинуть в сторону «политические аспекты» связанные Чернобыльской катастрофой, то с точки зрения радиационной угрозы «опасность строительства АЭС не очень большая», и «при нормальной эксплуатации вероятность аварии на современных атомных станциях крайне мала».

Удивительно, зачем ярым националистам, которые всегда твердят о своей исключительной любви к родине, понадобилось оправдывать довольно спорную идею строительства ядерной станции в Беларуси. В том момент, когда даже среди специалистов нет единства в вопросе целесообразности такого строительства, лидеры БНФ выступают с единогласным одобрением ядерных планов Лукашенко. Кто просит лидеров БНФ бежать впереди паровоза?

Самый известный белорусский специалист в области ядерной энергетики Василий Нестеренко отказался возглавить проект по строительству в Беларуси АЭС.  Об этом сообщили коллеги физика во время «круглого стола» на тему перспектив развития атомной энергетики в Беларуси.

Отметим, что сам В.Нестеренко ранее неоднократно публично высказывался против строительства в Беларуси АЭС. К тому же физику уже исполнился 71-год, а сроки сдачи первой очереди атомной станции обозначены президентом 2016 годом.

07:58 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии