В.Фадеев: Мне такая рокировка непонятна

В пятницу Александр Лукашенко произвел очередную «рокировочку». На этот раз своими  местами обменялись экс-глава Конституционного суда  Григорий Василевич и уже бывший Генеральный прокурор Петр Миклашевич. Что стоит за этим решением, «Белорусский партизан» попросил прокомментировать экс-заместителя председателя Конституционного суда Валерия Фадеева.

В.Фадеев: Мне такая рокировка непонятна

- Валерий Алексеевич, насколько логична такая рокировка?

- Что касается Петра Миклашевича, то его я совершенно не знаю. А вот с Василевичем мне приходилось работать. Доктор наук, бывший руководитель Конституционного суда ушел в прокуроры. Может быть, это и хорошо - наша законность станет выше. Но чем продиктовано подобное решение президента, честно скажу, – не знаю. Мне такая рокировка не очень понятна.

- А как быть с проблемой преемственности в прокуратуре и в Конституционном суде?

- Дело в том, что когда мы в свое время пришли в Конституционный суд, мы тоже были простыми юристами, и никто нас не знал. Ведь по закону судьей Конституционного суда может быть любое лицо с юридическим образованием, как правило, имеющее  ученую степень. Строго говоря, у нас же не готовят конституционных судей. Тут главное, чтобы у человека были знания, и опыт работы. И еще немаловажное качество: он должен твердо стоять на страже Конституции. Поэтому с точки зрения дееспособности суда я не вижу в этих перестановках никаких проблем.

- На ваш взгляд, Василевич не засиделся на предыдущей должности?

- То что, те судьи Конституционного суда, которые были избраны еще в 1994 году, просидели лишних два с половиной года, это общеизвестный факт. Потому что отчет срока у них после референдума 1996 года начался по-новому. Но вообще я здесь не вижу никаких особых проблем. Ведь это не такая должность, о которой можно говорить: засиделся человек на ней или нет. Может быть, для Конституционного суда стабильность кадров имеет большее значение, чем преемственность. Это ведь не правительство и не орган исполнительной власти.   

- Но Василевич все-таки был теоретиком. Конституционный суд больше занимается вопросами трактовки положений Основного Закона, прокуратура же орган практического применения права. Как эти две вещи могут состыковаться?

- Прокуратура, конечно, более практический орган. И, насколько мне известно, Василевич в этой сфере никогда не работал. Но с другой стороны, он доктор наук, у него разносторонние интересы, может быть, все у него и получиться. Я хочу обратить внимание на другой аспект: белорусская прокуратура практически не реформировалась с советских времен. В ее компетенцию входит надзор за соблюдением законности практически во всех сферах. В других странах прокуратура - это все же больше орган уголовного преследования. И, конечно, перемены в руководстве прокуратуры будут иметь для этого органа более важное значение, чем назначение Миклашевича председателем Конституционного суда. Может быть, все же было бы более правильно, чтобы эту должность занял человек, который прошел в этом ведомстве все ступени с самого низа. Но, как говорится, – наверху виднее.


 

08:06 11/02/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии