Конституционный фантом

Посол России в Беларуси Александр Суриков считает, что главной задачей Конституционного акта Союзного государства должно быть формирование правового поля, в котором не будет возможно столкновение национальных и союзных структур.

"Надо учитывать опыт, который мы прошли с 1993 года и опыт не всегда позитивный", - сказал А.Суриков, напомнив противостояние в России президента и парламента. По словам посла, все изменения в Союзном государстве должны быть проведены через национальные конституции, дабы избежать столкновения или пересечения союзных интересов с национальными. "В России отсутствует понятие каких-то полномочий кроме федеральных или муниципальных", сказал А.Суриков, говоря о перспективах создания наднациональных структур в рамках союзного государства. По мнению посла, в ближайшее время они могут быть сформированы в энергетической и транспортной сфере. Он также напомнил, что Беларусь, Россия и Казахстан согласовали создание первого наднационального органа на постсоветстком пространстве - комиссии Таможенного союза.

"Эту работу надо активизировать. Закончатся выборы в России, мы вернемся к созданию Конституционного акта. У руководства России и Беларуси нет альтернативных путей, как наращивать сотрудничество", - сказал посол.


 

17:23 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии