Европа ждет дальнейших шагов

Брюссель ожидает, что официальный Минск "пойдет дальше по пути сближения". Такое мнение высказал советник Александра Милинкевича по международным вопросам Александр Логвинец, который в течение недели находился в Брюсселе.

По словам А.Логвинца, последние решения белорусских властей, включая досрочное освобождение ряда заключенных, которых Запад считает политическими, ЕС рассматривает как положительные, однако "не видит в них общей тенденции и решения следовать 12 рекомендациям".
А.Логвинец провел ряд встреч с представителями Европарламента, Еврокомиссии и Совета ЕС, в частности, с чиновниками, которые непосредственно занимаются Беларусью, а также советниками верховного комиссара ЕС Хавьера Соланы и комиссара по внешней политике и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер.
Обсуждалась визовая политика ЕС в отношении Беларуси, в том числе негативные для страны последствия вхождения в шенгенскую зону непосредственных соседей. По словам А.Логвинца, в Брюсселе понимают проблему, а также отмечают тот факт, что мнение оппозиции и властей по визовому вопросу в Беларуси совпадает.
Еврочиновников, отметил А.Логвинец в интервью БелАПАН, интересовал вопрос строительства Союзного государства Беларуси и России, ситуация с выездом белорусов за границу, возможности оппозиции проводить информационную работу с населением. Отмечался невысокий интерес местных властей к межрегиональному сотрудничеству в рамках программ ЕС.

Перед представителями Совета ЕС политик выступил с докладом о геополитике на постсоветском пространстве, энергетических вызовах, а также вызовах, которые стоят перед Беларусью.
По завершении доклада состоялась дискуссия о путях дальнейшей европеизации Беларуси — конкретизация политики ЕС в отношении страны, расширение образовательных программ для белорусов, пропаганда европейских ценностей, развитие медиаподдержки в странах — членах ЕС.


 

17:26 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии