Анжелика Борис: «Карта поляка не может привести к межнациональной розни»

Принятие Польшей закона "Карта поляка" не может привести к межнациональной розни в Беларуси. Такое мнение в интервью БелаПАН высказала неформальный лидер общественного объединения "Союз поляков в Беларуси" Анжелика Борис, комментируя недавнее заявление пресс-секретаря белорусского Министерства иностранных дел Андрея Попова.  

Напомним, представитель МИД Беларуси заявил, что реализация закона "Карта поляка" в его нынешней редакции "способна серьезно дестабилизировать межнациональные отношения в нашей стране, вызвать напряженность в белорусском обществе, нарушить его стабильность и породить недоверие между белорусскими гражданами различных национальностей".

"Мне трудно сказать, почему белорусский МИД так критикует "Карту поляка", в чем МИД видит плохую сторону, — сказала А.Борис. — Между белорусами и поляками никогда не было никаких конфликтов". Она подчеркнула, что "Карта поляка", прежде всего, дает возможность для получения долгосрочной многократной визы на пребывание в Польше для этнических поляков, проживающих в Беларуси.

А.Борис отметила, что об этом законе говорили на протяжении почти 16 лет. "Об этом говорили уже давно, это не внезапное решение, — сказала она. — Я читала статью в официальных СМИ, в которой говорится, что мы, прикрываясь "Картой поляка", хотим провести какой-то референдум и получить автономию. Беларусь является суверенным государством. Говорить о проведении референдума и создании автономии для поляков — это просто бред".

В свою очередь председатель СПБ Юзеф Лучник считает, что в Беларуси с "Картой поляка" "вряд ли что-то получится", "потому что реакция белорусского государства будет соответствующей". "Мне вообще трудно судить об этой инициативе, потому что многим активным работникам Союза поляков запрещен въезд в Польшу, как представляющим опасность для польского государства", — сказал он.

По мнению Ю.Лучника, в получении этого документа заинтересованы, прежде всего, те граждане, которые занимаются мелкой торговлей и постоянно ездят в Польшу. "Но и тут возникает очень много вопросов, — отметил он. — Семьи у нас в большинстве являются смешанными, доказать польскую принадлежность не так-то просто, потому что документов необходимых у многих нет. Тут очень много вопросов, которые вряд ли будут разрешены до конца марта, срока вступления в силу закона.

17:27 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии