Предлагается бойкот

11 февраля Коллегия Минского горсуда отказала в удовлетворении кассационной жалобы издателей газеты «Новы час», оспоривших решение суда по иску сенатора Николая Чергинца к газете. Комментируя определение кассационного суда, экс-адвокат Игорь Рынкевич расценил его как еще одно свидетельство попрания в Беларуси свободы слова и призвал независимые СМИ бойкотировать публикацию информации о сенаторе Чергинце.

Как известно, председатель комиссии Совета Республики Николай Чергинец предъявил иск о «защите чести, достоинства и деловой репутации» к газете «Новы час» за публикацию в ней статьи Александра Томковича «Генерал-сенатор Николай Чергинец». 20 декабря 2007 года суд Первомайского района постановил взыскать в пользу Н.Чергинца с частного издательского предприятия «Время новостей» 50 миллионов рублей и с журналиста Александра Томковича — 1 миллион.
«Уже в суде первой инстанции представители газеты и Белорусской ассоциации журналистов блестяще доказали необоснованность иска Чергинца, были разбиты все доводы его адвоката, — отметил юрист Рынкевич. — Кассационной инстанции нужно было просто признать ошибку судьи Елены Ананич и отменить её судебное постановление, прекратив производство по этому делу».
По мнению экс-адвоката А.Козулина Игоря Рынкевича, в результате оставления Мингорсудом в силе политически мотивированного решения суда первой инстанции «белорусской и мировой общественности брошен в лицо еще один факт репрессий в отношении независимых журналистов в стране».
Обращает на себя внимание и то, что преследуемая газета «Новы час», как и недавно осужденный журналист газеты «Згода» А.Сдвижков, в лице руководителя этих изданий Алексея Короля были идейно близки с заключенным экс-кандидатом в президенты Козулиным. Наблюдатели помнят заявление Александра Лукашенко в связи с «исламскими карикатурами» в «Згоде» о необходимости преследования газеты и Алексея Короля, доверенного лица этого «отморозка».
Игорь Рынкевич, в прошлом один из инициаторов создания Белорусской ассоциации журналистов и центра правовой защиты СМИ при БАЖ, считает, что в деле «Чергинец против «Новага часу»» нет юридических механизмов восстановления справедливости. Правозащитник, уповая на силу морали и корпоративной солидарности, призвал всех независимых журналистов отныне бойкотировать публикацию информации о Н.Чергинце. В вынужденных же случаях вместо указания в материалах фамилии «Чергинец», последнего, в напоминание о разорительном надуманном иске, журналисты могли бы называть «сенатор-51».

11:33 12/02/2008




Loading...


загружаются комментарии