Тактика не для всех

Политсовет объединенных демсил утвердил стратегию участия оппозиции в парламентских выборах 2008 года, а также большую часть единого списка кандидатов. Однако далеко не все в оппозиции готовы подчиниться этому решению.

Суть стратегии прежняя: демократизация со стороны власти взамен на признание выборов оппозицией и Западом. Объединенные демократы оставляют за собой право снять своих кандидатов перед голосованием для того, чтобы лишить выборы легитимности. В целях повышение шансов на успех компании, как подчеркнул сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько, необходимо и усиления международного давление на белорусский режим.
Что касается единого списка кандидатов от оппозиции, то пока удалось согласовать пока только его половину.
 
Большинство кандидатов приходится на три партии: ОГП, БНФ и коммунистов, лидеры которых намерены баллотироваться в Минске. Конкурс был невелик.
 
«Честно говоря, мы обращались ко всем группам людей, что все имеют право выдвигаться и претендовать на роль «единого» в округе. В том числе и беспартийные», - отмечает сопредседатель ОДС Анатолий Левкович.
«Формирование списка прошло в тайне от самих потенциальных кандидатов. А когда это по принципу личного знакомства или личной оценки Валентины Полевиковой или кого-то еще, я такие списки не признаю», – возмущается политик Владимир Нистюк, который намерен баллотироваться в парламент по одному из столичных округов. 
 
Как выяснилось, «единый список» игнорируют даже отдельные статусные члены объединенных демократических сил. Помощник Александра Милинкевича, политолог Алесь Логвинец поясняет:
 
«Единый список – это только средство, а не самоцель. Мы вынуждены не работать от компании к кампании, а все время присутствовать на местном политическом поле. Я пробую это делать, а буду я баллотироваться или нет, это вопрос, на который я отвечу летом».
 
Бывший зампред Белорусской социал-демократической партии «Грамада», а ныне ее рядовой член Владимир Нистюк не признает и единой стратегии:
«Навязывается какая-то стратегия, которая давно уже себя дискредитировала. Одно и то же! 15 лет одни и те же подходы. Есть люди, которые говорят: выборы надо бойкотировать, потому, что они несправедливые. Дальше говорят: выборы надо провести, к народу обратиться, народ обнадежить, а потом снять всех потенциальных кандидатов. Это игры для виртуальной политической элиты».
 
В автономное плавание по волнам парламентской кампании уходят многие политики. И хотя результат получается общий для всей оппозиции  - в парламенте, как правило, никто не выныривает, объясняют такой итог  необходимостью задела на будущее. Мол, подуют ветра демократии, электорат вспомнит не тех, кто говорил о непонятных 12 условиях Евросоюза, а тех, кто напирал на насущные вопросы.
11:43 12/02/2008




Loading...


загружаются комментарии