Предприниматели пошли на милицию

Во время прошедшего в Барановичах 11 февраля несанкционированного митинга более ста предпринимателей направились через центр города к ГОВД, чтобы освободить трех своих товарищей.

Напомним, что в конце января пять членов координационного Совета ЧТПУП "Барановичский кооперативный рынок" подали в горисполком официальную заявку на проведение митинга. Местные власти ответили предпринимателям отказом – как считают заявители, по надуманным причинам.
Тем не менее, 11 февраля около 12.00 в парке, находящимся в центре города, собрались более сотни индивидуальных предпринимателей. Стоя под лозунгами "Предприниматели г. Барановичи против Указа № 760", "Дайте достойную работу" и "SOS Барановичи" все они требовали отменить пункт 1.1 указа президента, согласно которому ИП может нанимать на работу только близких родственников. Вышедший к митинговавшим заместитель начальника УВД Бресткого облисполкома – начальник милиции общественной безопасности и специальной милиции Владимир Харик предложил протестовавшим разойтись.
– Мы никому не мешаем и просто хотим высказать свой протест. Нам незаконно отказали в официальном разрешении на митинг, поэтому расходиться мы не собираемся, – ответил один из предпринимателей.
– Мы хотим переговоров с властью, хотим отстоять свое право на труд. После вступления в силу Указа № 760 более 100 тысяч человек в Беларуси оказались безработными. А эти 100 тысяч человек могли ведь платить налоги. Пусть нам ответят, кому выгоден этот указ. Почему сделали так, что предприниматели вынуждены ходить на митинги, а не на работу? – сказал выступивший на митинге председатель Координационного Совета индивидуальных предпринимателей Минска Александр Макаев.
– Ра-бо-ту! Ра-бо-ту! – скандировали митинговавшие.
– 18 февраля в Минска планируется еще один митинг. 25 марта там же пройдет шествие на День воли. Предлагаю обратиться к политическим партиям с просьбой выделить нам спальные мешки, за три дня до Дня Воли выдвинуться пешком в Минск, а там организовать на площади палаточный городок, – предложил один из активистов барановичского движения предпринимателей Николай Черноус.
В это время кто-то сообщил, что трех членов незарегистрированной организации "Молодой фронт", которые планировали принять участие в митинге, задержала милиция. Предприниматели решили пройти к ГОВД и добиваться освобождения задержанных. Когда колонна прошла по тротуару метров 300, представитель милиции сообщил предпринимателям, что трое граждан, направлявшихся на митинг, уже отпущены. Сотрудники ГОВД стали в цепочку, оградив тротуар с людьми от проезжей части дороги.  
Тогда кто-то из протестовавших предложил идти к горисполкому и добиваться встречи с мэром города Виктором Дичковским, чтобы обсудить накопившиеся проблемы. Начальник отдела экономики горисполкома Раиса Уласович рассказала предпринимателям, что мэр сегодня с ними встретиться не может и пригласила всех митинговавших в большой зал горисполкома 13 февраля, когда состоится совещание по проблемам предпринимательства с участием местных властей, налоговой инспекции и других заинтересованных служб. После долгих уговоров участники несанкционированного митинга с этим предложением согласились.
12:16 12/02/2008




Loading...


загружаются комментарии