Осторожный Шмидт

В Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау состоялась первая пресс-конференция нового руководителя Офиса ОБСЕ в Минске Ханса-Йохена Шмидта, который рассказал о своей предыдущей деятельности, а также высказал надежду на конструктивное сотрудничество как с государственными, так и независимыми структурами страны.

Ханс-Йохен Шмидт (Hans-Jochen Schmidt) прибыл в белорусскую столицу 4 февраля и сразу же приступил к исполнению своих обязанностей. Говоря о своей прежней деятельности, дипломат сообщил, что в 90-х годах работал в Санкт-Петербурге, позже четыре года был заместителем посла в Украине и покинул Киев накануне «оранжевой революции». После господин Шмидт работал в Казахстане. 
Касательно подходов к своей новой должности Ханс-Йохен Шмидт сказал: «Очень важно выбрать прагматичные подходы. Я думаю, здесь невозможно работать без поддержки вашего правительства. Едва прилетев, я сказал, что не хочу покинуть вашу страну на следующее утро. Я думаю, это не в интересах ОБСЕ. Мне очень важно содействовать, в интересах обеих сторон, углублению отношений ОБСЕ с вашим правительством».
На вопрос, будет ли новый руководитель белорусской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе следить за кампанией по выборам депутатов парламента, которые состоятся осенью этого года, дипломат ответил, что в Варшаве есть организация - БДИПЧ, которая будет заниматься этим вопросом.
Ханс-Йохен Шмидт является уже третьим гражданином Германии, который занимает пост руководителя миссии ОБСЕ в Беларуси. Присутствующие представители СМИ напомнили дипломату о непростых взаимоотношениях между Хансом-Георгом Виктом и руководством Беларуси. Господин Шмидт сообщил, что уже встречался со своими предшественниками, в том числе и господином Виком, и намекнул, что будет строить свои взаимоотношения с официальным Минском немного по-другому.
«Вы ссылались на одного из моих предшественников, и я думаю, белорусскому правительству было нелегко ответить на назначение еще одного немца на пост руководителя Офиса ОБСЕ, потому что у правительства есть определенный опыт. Мне было очень приятно, что было возможно пообщаться с представителями, например, Министерства иностранных дел, это демонстрирует интерес вашей страны в сотрудничестве с ОБСЕ», - сказал немецкий дипломат
На вопрос, знаком ли посол с ситуацией, которая сложилась в Беларуси с правами человека, как он оценивает преследования активистов демократических сил и давление на независимые СМИ, Ханс-Йохен Шмидт ответил: «Одна из наших задач - следить за развитием этих вопросов, но я отношусь к этому очень осторожно, надо проверить документы. Конечно, я с большим интересом слежу за тем, что происходит в этой области».

 

17:57 12/02/2008




Loading...


загружаются комментарии