Михаил Пастухов: “От новых назначений в Конституционном суде и генпрокуратуре юридическая общественность в шоке»

Назначение Григория Василевича генеральным прокурором Беларуси, а Петра Миклашевича – председателем Конституционного суда привела, по мнению бывшего судьи Конституционного суда Михаила Пастухова, юридическую общественность в состояние шока, хотя это состояние во многом подходит ко всей нашей правоохранительной системе.

Михаил Пастухов: “От новых назначений в Конституционном суде и генпрокуратуре юридическая общественность в шоке»

«Я понимаю, что Конституционному суду в том урезанном виде, в котором он сейчас существует, очень трудно влиять на соблюдение конституционных норм в стране, - говорит Михаил Иванович. -- Но можно же было на важнейшие политические и социальные спорные решения исполнительной власти реагировать через круглые столы, выступления в прессе, обращения к главе государства и к парламенту. Но ничего этого сделано не было. Мимо внимания Конституционного суда прошла и отмена льгот для подавляющего большинства наших граждан, и референдум об отмене ограничения на количество сроков президентства для одного человека, и весьма спорный декрет о введении контрактной системы в Беларуси.

Самое интересное, что и новый глава Конституционного суда вряд ли что-то будет кардинально менять в работе суда. Вообще-то, насколько я знаю, на эту должность рассматривалось несколько кандидатур – все известные юристы со стажем работы, со степенями, но… выбрали человека, который до недавнего времени к Конституционному суду не имел никакого отношения. В аналогичной ситуации находится и новый глава Генеральной прокуратуры Петр Миклашевич, ни дня не работавший на прокурорской работе, не имеющий маломальского опыта на ниве борьбы с преступностью.
Получается, теперь при назначении на важнейшие государственные посты важно, в первую очередь, демонстрировать лояльность к действующему главе государства и преданность «линии партии».

Еще раз о новом генпрокуроре
Что касается личности нового генпрокурора Григория Василевича, то даже некоторые высокопоставленные чиновники говорят, что он держит нос по ветру, тонко чувствует конъюнктуру политического рынка и всегда знает, на какую лошадку ставить. Хотя сам Василевич всегда неподдельно удивлялся, если слышал, что его называли "удобным" и "покорным" председателем Конституционного суда.

Кстати, имя нынешнего белорусского генпрокурора Международным биографическим центром (Кембридж, Великобритания) занесено в список имен выдающихся людей 20-21 веков. За какие заслуги - неизвестно.

Василевич в кругу друзей иногда мог красиво порассуждать о том, как непросто в нашей стране обеспечивать верховенство закона. Он делает вид, будто прекрасно понимает, что происходит в стране. Но при этом просит не ссылаться на его слова и хочет, чтобы его правильно поняли.
Некоторые называют Василевича «добрым дядей», который, в отличие от «сурового» Петра Миклашевича, сможет чуть ли не реформировать генпрокуратуру. Стоит напомнить, что в 1996 году Григорий Василевич был первым, кто пошел навстречу режиму, заявив, что реформа Конституции возможна и необходима, хотя члены Конституционного суда до последнего сопротивлялись этому. С тех пор Василевича называют "слабым звеном". Он вряд ли пойдет наперекор Виктору Шейману, вряд ли будет писать откровенные докладные записки Лукашенко о том, что люди из ближайшего окружения президента мешают ему работать… Он вообще производит впечатление человека, не способного на поступок. Сомневающийся, перестраховывающийся…
Пару лет назад на одной из пресс-конференций Василевич отказался сказать, какие чувства он испытывает, когда такая уважаемая организация, как ПАСЕ, принимает жесткие резолюции по поводу нарушения законности в Беларуси.
А на вопрос "Если в Конституционный суд поступит обращение по поводу похищений известных политиков с просьбой дать правовую оценку действиям белорусских властей, будет ли Конституционный суд рассматривать данный вопрос?" лишь заметил, что в свое время выразил сочувствие женам и матерям Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского. Интересно, что теперь генпрокурор Василевич будет отвечать родственникам Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского?..

18:05 12/02/2008




Loading...


загружаются комментарии