Милинкевич идет на конфликт

В то время, как коалиция Объединенных демократических сил упорно демонстрирует стремление к сотрудничеству с движением Александра Милинкевича «За свободу!», сам экс-кандидат в президенты стремится увеличить дистанцию между собой и партиями. Правда, если недавно он призывал вообще бойкотировать парламентские выборы, то теперь тактика его несколько изменилась.

Милинкевич идет на конфликт

Так, на недавно состоявшемся в Могилеве учредительном собрании своего движения Милинкевич заявил: «Тяжело сотрудничать с политическими партиями, взгляды которых на дальнейшее развитие Беларуси диаметрально противоположны демократии и независимости страны. Нам необходимо единство не только в борьбе с диктатурой, но и во взглядах на развитие свободной Беларуси».

Как сообщает «Наша ніва», имелись в виду, прежде всего политические подельники («хаўруснікі») коммунистических и пророссийских взглядов. По утверждению газеты, мнение было целиком поддержано участниками собрания.
Напомним, что именно в Могилеве после последних президентских выборов произошел самый серьезный раскол в среде демократов. Часть партийных организаций просто отказались подчиняться центру.

В то же время движение Александра Милинкевича готовит к выборам свои предложения. Формально, они пока отказываются участвовать в выборах. Логика проста и понятна. оппозиция в парламент не попадет, но Милинкевич чист, тем более проигрывать в Щучине будет стыдно, а так активно понаблюдает за выборами, даст свои предложения и сделает много резких заявлений. В интервью БелаПАН заместитель руководителя движения "За Свободу" Виктор Корнеенко сообщил некоторые подробности нынешних инициатив.

Он сказал, что 12 февраля состоялось заседание рабочей группы по вопросам совершенствования избирательного процесса, в которую вошли представители демократических политических партий и общественных объединений.

В частности, решено подготовить рекомендации по совершенствованию избирательного процесса в рамках действующего законодательства по четырем направлением: изменение порядка формирования избирательных комиссий; предоставление наблюдателям возможности реально следить за ходом избирательной кампании; проведение полноценной агитационной кампании; реальный подсчет голосов.

В.Корнеенко сообщил, что предложения будут направлены в Центризбирком, который мог бы учесть их при разработке своих постановлений, разъясняющих действующее избирательное законодательство. Кроме того, предложения будут преданы международным структурам, а также будут распространяться среди граждан.

"Вряд ли нам удастся убедить Центризбирком руководствоваться в своей работе нашими предложениями. Мы ставим задачу изменить общественное мнение. Если большинство граждан будет оценивать кампанию по выборам в Палату представителей так, как демократические партии, то это заставит власти пойти на демократизацию избирательного законодательства", — заявил В.Корнеенко.

 

 

18:09 12/02/2008




Loading...


загружаются комментарии