Президент подбросил работу новому руководителю Конституционного суда.

Правозащитники считают, что Александр Лукашенко нарушил Конституцию, ограничив права граждан на образование.

Напомним, что на днях был подписан Указ об изменениях в правила приёма в высшие учебные заведения. В документе предусмотрена плата за тестирование, официально это звучит как плата «за приём и оформление документов для участников централизованного тестирования». Еще одно нововведение – это список специальностей, «по которым предъявляются особые требования», это означает, что теперь на них невозможно будет поступить без специального дополнительного отбора.

В президентском указе говорится о «профессионально-психологическом собеседовании» или «тестировании в вузах». Чиновники белорусского Министерства образования заявляют, что пока процедура отбора еще только разрабатывается, но будет утверждена в ближайшее время. Тем временем независимые эксперты уже высказывают опасения в связи с принятым документом.

Как отмечает руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло, «тоталитарное государство хотело бы контролировать граждан очень жестко, повсеместно и по всем направлениям, и, естественно, поступление и подготовку специалистов в ключевых вузах по таким специальностям, каковыми являются будущие журналисты, журналисты-международники, дипломаты, юристы».

«Вот здесь нарушается один из важнейших конституционных принципов равенства всех перед законом, - отмечает юрист. - Все эти ухищрения, связанные с дополнительными собеседованиями, проверками на лояльность молодого человека перед поступлением есть ни что иное, как по существу подбор граждан, которые по своим идеологическим установкам, мировоззрению удовлетворяют нынешних руководителей государства».

Такой подход, конечно, не может нравиться правозащитникам и демократически настроенным гражданам. «Мы будем протестовать против этого, будем выражать своё неудовлетворение подобными новациями а законодательстве, поднимать вопрос как внутри государства, так и на международной арене, - говорит Гарри Погоняйло.- Потому что это является нарушением демократических устоев, которые обещаны в Конституции гражданам страны.

На несоответствие указа президента Основному закону страны и международным нормам указал и судья Конституционного суда Республики Беларусь в отставке Михаил Пастухов.

«Это противоречит Конституции и, в частности, серьезно ограничивает право граждан на получение образования в соответствии со своим призванием, желанием, - утверждает профессор Михаил Пастухов. - Здесь этого уже оказывается недостаточно, надо получить еще предварительное разрешение на получение образования. Это никак не согласуется с европейскими стандартами свободного образования».

В числе специальностей, для поступления на которые будет необходимо пройти дополнительные контрольные ступеньки, - государственное управление, государственное управление и право, государственное управление и экономика, международные отношения, международное право, правоведение, экономическое право, журналистика, международная журналистика, таможенное дело.

 

 

18:19 12/02/2008




Loading...


загружаются комментарии