Пошаговая стратегия

"Совет Европы (СЕ) не пытается изолировать Беларусь, это Беларусь выбрала путь изоляции", — заявил в эксклюзивном интервью БелаПАН испанский депутат, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луис Мария де Пуиг.

Пошаговая стратегия

"В интересах Совета Европы, чтобы Беларусь оказалась среди нас. Беларусь не может притворяться, что все 47 демократических государств — членов СЕ ошибаются", — сказал де Пуиг. Он отметил, что СЕ является организацией, которая занимается вопросами демократии, соблюдения прав человека и верховенства закона. "Неизбежно, что отношения Совета с любой страной в первую очередь сосредоточатся именно на этих проблемах", — подчеркнул председатель ПАСЕ.

 

По его словам, в настоящее время в ПАСЕ и СЕ идут дебаты по вопросу о том, должна ли быть пересмотрена стратегия в отношении Беларуси. "Некоторые члены ассамблеи полагают, что существующая ныне стратегия ограничивает возможности нашей организации", — сказал Л. де Пуиг. Он отметил, что подобной позиции придерживается и докладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреа Ригони. "Его позиция несколько отличается от позиции его предшественников, но не в плане оценки ситуации в стране, а в плане оценки стратегии СЕ в отношении Беларуси, — сказал председатель ПАСЕ. — По мнению Андреа Ригони, СЕ должен быть открытым к диалогу со всеми, кто может влиять на политическую ситуацию в республике".

 

Но независимо от итога этих дебатов, заявил испанский парламентарий, должно быть абсолютно ясно, что ПАСЕ "не будет закрывать глаза на проблемы с демократией и нарушениями прав человека". По его мнению, диалог с Беларусью должен развиваться "прагматично, шаг за шагом" в ответ на демократические изменения.

 

Л. де Пуиг также отметил, что впервые с 2004 года в заседании политического комитета в рамках зимней сессии ПАСЕ вместе участвовали и представители белорусской оппозиции, и представители Национального собрания Беларуси. "Это дало возможность всем сторонам свободно говорить о том, как они видят ситуацию в Беларуси, и взаимодействовать с членами ПАСЕ", — отметил парламентарий.

В эксклюзивном интервью БелаПАН Луис Мария де Пуиг также отметил, что ПАСЕ должна играть более активную роль в продвижении демократических ценностей в Беларуси: "На протяжении нескольких последних лет ПАСЕ сосредоточила свои усилия на поддержке в Беларуси политических групп, ассоциаций и людей, которые и так разделяют ценности Совета Европы. Но о призывах ПАСЕ к демократизации в основном знают только те, кто может позволить себе путешествия за границей. Большая часть белорусов о них не знает".

 

По мнению Л. де Пуига, изменить ситуацию могло бы открытие в Минске на базе Белорусского государственного университета Информационного бюро Совета Европы. "Оно несомненно внесет свой вклад в укрепление политического самосознания и осведомленности среди белорусов", — сказал Л. де Пуиг.

 

При этом он подчеркнул, что информационное бюро не должно стать "просто складом документов Совета Европы". "Оно должно быть живой и активной структурой, которая через проведение семинаров и организацию различных мероприятий помогло бы белорусам вступить в контакт с нашей организацией, узнать о наших ценностях, проблемах и методах работы", — заявил Л. де Пуиг.

13:37 13/02/2008




Loading...


загружаются комментарии