Прогресса нет

Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас считает, что диалог между Минском и Брюсселем по вопросам нормализации отношений пока находится на низком уровне.

"Этот прямой диалог фактически не идет. Если не будет желания с обеих сторон, то этого диалога не будет, а будут лишь одни обвинения в сторону друг друга", - заявил литовский посол журналистам в среду в Минске.
 
Высказывая свое личное мнение, Э.Багдонас заявил, что диалог между Беларусью и Европейским Союзом - "это единственный выход в развитии отношений, диалог необходим, надо искать понимание".
"Когда мы хотели диалога по вступлению Литвы в ЕС, то мы "не вылазили" из Брюсселя, когда нам закрывали одну дверь - мы входили в другую", - сказал посол.
Говоря о необходимости развития диалога между Беларусью и ЕС, посол Литвы сказал, что в данном случае "дело не только в визах (стоимости шенгенских виз), но это также вопросы транспорта, энергетики, всего спектра человеческих отношений".
По его словам, "визовый вопрос довольно чувствительный". При этом он подчеркнул, что в свое время было сделано все необходимое для того, чтобы "не было никаких неожиданностей (Беларусь предупреждали), что виза для граждан Беларуси после вступления Литвы в Шенген, будет стоить 60 евро". "Чтобы эта цена стала меньше, нужен диалог с Брюсселем, но такой диалог, я думаю, не получился", - отметил Э.Багдонас.
Посол Литвы призвал не драматизировать ситуацию в связи со вступлением своей страны в Шенгенское соглашение. "Есть прямое двустороннее соглашение, по которому некоторые категории граждан Беларуси могут получать льготные, бесплатные визы", - сказал посол. Он, в частности, сообщил, что за январь нынешнего года посольством Литвы в Беларуси было выдано около 3 тыс. шенгенских виз. "Около 30% этих виз были бесплатными", - уточнил дипломат.

При этом он заявил: "Я никак не могу сказать, что Беларусь снизила стоимость своих виз для граждан Литвы, Латвии и Эстонии". "Да, однократная виза стоит 25 евро, но срочные, многократные визы для граждан Литвы стоят значительно больше", - заявил Э.Багдонас.
Посол сообщил, что в ближайшее время консульские службы Литвы и Беларуси обсудят вопросы об упрощенном передвижении граждан, проживающих в приграничной зоне. "Это затронет около 200 тыс. человек, проживающих в 50-километровой приграничной зоне", - сказал Э.Багдонас.
 

Э.Багдонас также заявил, что литовская страна не препятствует гражданам Беларуси в трудоустройстве в Литве, получении вида на жительство. "Не надо политизировать вопрос, говорить, что, якобы, из Беларуси бегут люди, но за месяц к нам обращается около 100 человек с просьбой о получении разрешения на проживание в Литве. Граждане Беларуси покупают в Литве недвижимость: дома, квартиры", - сказал дипломат.

16:39 13/02/2008




Loading...


загружаются комментарии