Пляски с дьяволом

21 ноября в Беларуси еще не скоро забудут. В тот день пятеро самых известных рок-музыкантов страны сидели в кабинете главного идеолога президента Александра Лукашенко. Олег Пролесковский пригласил к себе Лявона Вольского, Александра Куллинковича, Игоря Варашкевича, Олега Хоменко и Пита Павлова, чтобы поговорить с героями так называемой оппозиционной культуры о ситуации с "запрещенными группами".

Это казалось невероятным не просто потому, что эти пятеро отправились в логово льва, который притеснял их на протяжении последних лет, запрещая выступать с концертами и усложняя их финансовое существование, но еще и потому, что политическая оппозиция уже несколько месяцев пытается вынудить режим Лукашенко пойти на диалог.

Это было не официальной встречей, а частной беседой, во время которой, если верить музыкантам, они смогли выпустить пар и рассказать о тех гонениях со стороны государства, с которыми они столкнулись. С другой стороны, главный идеолог страны Пролесковский предложил им выступить на концерте "Рок за Беларусь", однако музыканты отклонили предложение из-за его политического подтекста. "За Беларусь" – этот лозунг Лукашенко использовал на президентских выборах 2006 года.

Как и следовало ожидать, новость об этой встрече вызвало бурю негодования не только среди фанатов музыкантов, но и в среде политической и общественной оппозиции. Такие группы, как N.R.M., Krama и Neuro Dubel, писали гимны для неформального оппозиционного движения. Вольского с товарищами обвиняют теперь в предательстве, разочарованные фанаты объявили в интернет-блогах о том, что собираются разбить все диски с записями групп. "Вчера Rock'n'Roll умер – но мы еще живы", – комментировала события журналистка Ирина Халип. Скептически к этой встрече отнеслись и некоторые коллеги музыкантов. "Это диалог между кошкой и мышкой", – считает певица Кася Камоцкая.

Но многие фанаты и представители интеллигенции с пониманием отнеслись к решению музыкантов. "Мы пошли туда не за тем, чтобы вести переговоры или продавать себя", – заявил Лявон Вольский в интервью Suddeutsche Zeitung. "Из-за нашей работы мы попадаем в полулегальное пространство где-то между законом и правилами. С годами рос страх, что эта ситуация может обернуться против нас самих. Как это случилось с политиками, которых упрятали за решетку, использовав против них искаженную трактовку закона. Мы хотели получить информацию – неважно каким способом. В нашей позиции это ничего не поменяло. Я отдаю себе отчет: в нашей стране ничего не изменится, пока не изменится картина в целом".

Победит ли музыка?

То, что режим решил пойти на диалог с представителями музыкального мира, вряд ли является сенсационным. Музыкальная сцена вот уже несколько лет объединяет белорусов с различными взглядами, оппозиционными режиму Лукашенко. Так, независимая газета "Наша нива" отпраздновала встречу как "победу нашей музыки", но дала повод для раздумий в одной из своих статей, авторы которой утверждают, что тот, кто не смог сломить волю своего оппонента, попытается действовать подкупом.

Palac и Neuro Dubel в декабре впервые появились на государственном телевидении. А вот уже несколько месяцев в самой крупной официальной газете в стране "Советская Беларусь" время от времени появляются заметки о них. Эта газета является рупором президента Лукашенко и до недавних пор ни словом не упоминала белорусскую музыку. Пару дней назад в ней даже появилось длинное интервью с Вольским. Для критиков это стало прямым доказательством того, что музыканты все-таки заключили сделку с дьяволом. "Эти статьи стали появляться еще до нашей встречи, – говорит Вольский. – Я не могу до конца понять мотивацию газеты, но, видимо, ей просто не хватает молодой читательской аудитории. Для меня нет причин не давать ей интервью".

Общеизвестно, что как раз среди молодежи Лукашенко не хватает поддержки. Неосоветский режим в Беларуси ничего не может противопоставить привлекательности оппозиционной культуры. Режим находится перед дилеммой: с одной стороны, он не хочет выпускать из рук контроля, а с другой – таким образом может в перспективе поставить на кон свою власть. Музыкальная сцена тоже стоит перед дилеммой, поскольку она хочет нормализации своего положения и экономической безопасности, но при этом стремится и к политическим изменениям, а получить это одновременно в сегодняшней автократичной Беларуси, конечно, невозможно. И те и другие идут навстречу друг другу, не зная, чем это все может закончиться, – к ужасу политической оппозиции, боящейся потерять свою лучшую "приманку", но вынужденной признать, что она ничего не может противопоставить тому развитию событий, которое наметилось после встречи власти с Вольским и компанией.

Музыканты своей вызвавшей неоднозначные оценки акцией продемонстрировали то, что у оппозиционных политиков уже давно иссякло: оптимизм. И они верят в ту формулу, которая обеспечила коренные перемены в Восточной Европе: они хотят изменений через сближение.

 

07:38 14/02/2008




Loading...


загружаются комментарии