Боровский уходит от ответа

В Верховном суде начался допрос экс-председателя концерна «Белнефтехим» Александра Боровского, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Судья Верховного Николай Гринцевич интересуется, почему глава государственного концерна «Белнефтехим» Александр Боровский пытался решить вопросы коммерческих структур «Трайпл», «Интерсервис» и «Миролекс», которые занимаются поставками нефти на белорусский рынок.

Боровский уходит от ответа

Сторона обвинения, в свою очередь,  интересовалась, какие взаимоотношения были между Боровским, владельцем «Трайпла», известным бизнесменом Юрием Чижом и одним из его заместителей.


По словам Боровского, Чижа он знает достаточно давно и отношения между ними были чисто служебными. «Я содержал футбольный клуб «Белшина», а он – «Динамо-Минск», с того времени мы и знакомы, - рассказал Боровский в суде. - С заместителем генерального директора «Трайпла» Виктором Герасимуком у нас были дружеские отношения, он в свое время работал на «Полимире». Мы оба – заядлые охотники, наши семьи дружили, однажды мы вместе с семьями ездили на отдых в Арабские Эмираты».

По словам Боровсокго, фирма «Трайпл» достаточно давно занимается поставками нефти в Республику Беларусь. Любопытно, что, по словам Боровского, решения ни одной тонны нефти не завозилось в Беларусь без разрешеняи специальной комиссии, в состав которой входят представители Минфина, Минэкономики, КГБ и других ведомств. Однако решения данной комиссии утверждал лично Александр Лукашенко.
«Концерн «Белнефтехим» лишь собирал заявки и представлял их в комиссию», -- говорит Боровский.

Сторону обвинения интересовало, почему Боровский 14 февраля минувшего года проводил совещание, на которое были приглашены в том числе и представители «Трайпла».

«Это было совещание по поводу работы «Нафтана» и «Мозырьского нефтеперерабатывающего завода» с «Тюменской нефтяной кампанией» (ТНК), -- рассказал Боровский. – На совещании присутствовали представители таких фирм, как «Трайпл», «Миролекс», «Славнефтестарт», «Интерсервис» и другие. Необходимость собрать данное совещание была вызвана тем, что мне поступил звонок от Чижа и Воробья («Интерсервис»). Они звонили вместе. И рассказали, что в ТНК поехали их представители заключать контракт на поставку нефти в Республику Беларусь. В это же время в ТНК приехали представители «Миролекса», которые давно не работали на белорусском рынке. И «Миролекс» предложил «ТНК» цену покупки нефти на 20 долларов больше, чем ранее договорились «Трайпл» и «Интерсервис».

Я попросил их прислать мне соответствующие бумаги, что их вытесняют ценовым фактором с рынка поставки нефти в Беларусь. Я оказал им участие, так как они давно работали на рынке, а «Интерсервис» вообще является оператором поставок нефти ТНК. Мне нужны были определенные объемы нефти. Я полагал, что если три фирмы будут бороться за один и тот же объем ценовым фактором, то мы в конце концов получим минимальный объем нефти и по дорогой цене. Тем более что у «ТНК» можно было купить строго определенный объем нефти, они за него и боролись»

Судья уточнил, почему председатель «Белнефтехима» должен был решать вопросы между представителями бизнеса? Разве между ними не должно быть конкуренции? Почему госорган в принципе должен был решать эти вопросы?
«Если мне приходила официальная бумага о том, что на белорусский рынок приходит фирма, которая не выгодна Беларуси, я должен был их решать, - пытался объяснять Боровский. - Я поручил разобраться в этой ситуации своему заместителя Осипенко. Выяснилось, что «Миролекс» действительно влез с предложением большей цены на объем «ТНК» и искусственно взвинтил цену. «Миролекс» хотел купить нефть у «ТНК», а затем продать ее «Нафтану». Для меня нет разницы, кто в конце концов продаст заводу нефть. Мне было дано конкретное поручение, и я его выполнял».

Чем закончилось данное совещание и какое решение в конце концов было принято Боровский так и не сказал: ««Мы собрались, обговорили эту тему. - Должен быть протокол этого совещания». А еще экс-глава концерна «Белнефтехим» так и не ответил на вопрос, почему он, госчиновник, должен был вопросы, возникшие между представителями коммерческих структур.
«Я не могу сказать, почему именно я должен был заниматься этим вопросом,  - ответил он на прозвучавший вопрос. - Потому что это государственная тайна…»
Судя по всему, в суд в качестве свидетеля придется идти Юрию Чижу.

Непонятно, почему Александр Боровский, находясь за решеткой, отказывается публично говорить о том, почему он лоббировал интересы конкретных коммерческих структур и кто давал ему такие указания.

Может, за молчание Александру Васильевичу обещаны некие гарантии?..

07:41 14/02/2008




Loading...


загружаются комментарии