Бенита Ферреро-Вальднер: «Евросоюз высказал требования, которые Беларусь должна выполнить»

Насколько реальны перспективы присоединения Беларуси к европейской политике добрососедства? По словам еврокомиссара по вопросам внешней политики ЕС Бениты Ферреро-Вальднер, «достичь этого Беларуси будет непросто, хотя сотрудничество с Евросоюзом для страны может быть крайне интересным».

В интервью «Немецкой волне» Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что «для Евросоюза было важно предложить Беларуси сотрудничество в рамках политики добрососедства. Более того, принятый Евросоюзом год назад документ с предложениями по сотрудничеству был встречен белорусскими властями с большим энтузиазмом. А Евросоюз, со своей стороны, высказал требования, которые Беларусь должна выполнить. В числе этих требований - освобождение всех политзаключенных и начало настоящего открытого диалога о необходимых для Беларуси демократических преобразованиях», - подчеркнула еврокомиссар.

При этом она заметила, что «время от времени белорусские власти идут навстречу пожеланиям ЕС. В частности, вскоре будет открыт офис Еврокомиссии в Минске».

Напомним, что Беларусь осталась за границами Шенгенского пространства, хотя имела все шансы стать участником Европейской политики добрососедства. Для этого стране нужно было принять 12 предложений Евросоюза: освободить политзаключенных, дать свободу слову и провести свободные выборы. Власти проигнорировали предложения ЕС. В итоге сегодня белорусы вынуждены платить за шенгенскую визу 60 евро. К слову, соседи-украинцы и россияне платят за въезд в страны ЕС 35 евро.


 

12:00 14/02/2008




Loading...


загружаются комментарии