Почему Ломатя "отправили" в СИЗО

Что породило волну слухов вокруг председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя? Корреспондент «Белорусского партизана» задался этим вопросом.
  

Почему Ломатя "отправили" в СИЗО

Как выяснилось, для чиновников центрального аппарата КГК вот уже больше месяца не является тайной арест зятя главного контролера страны. В середине января в собственной квартире по подозрению в совершении преступления был задержан некто Олег Рощеня. Наши источники утверждают, что этот молодой человек – муж одной из дочерей Зенона Кузьмича, и высокопоставленный тесть лично присутствовал и во время задержания, и во время обыска. Проводили «спецоперацию» не рядовые сотрудники МВД, а высокопоставленные чины КГБ.  Олег Рощеня обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности и крышевании перепродаж автомобильной техники. Интересно, что некоторое время до этого КГК вдруг взялся за автомобильный рынок, провел на нем масштабные проверки и выступил с рядом инициатив по его урегулированию. Реализация этих инициатив фактически ставила крест на многих сегментах авторынка, в частности торговле запчастями. Не исключено, что именно зять консультировал тестя по наиболее тонким схемам этого бизнеса.
Кстати, ранее Олег Рощеня трудился в спецподразделении МВД и имел непосредственное отношение к охране Александра Лукашенко.
По Минску упорно ходили слухи об аресте двух зятьев Ломатя. Однако, как нам удалось выяснить, это не так. Вторым приближенным к главному контролеру страны, в отношении которого тоже возбуждено уголовное дело, является не родственник, а советник Ломатя – некто В.Писарик. Он уже достаточно давно работает в системе КГК, ранее служил в Департаменте финансовых расследований, однако после смены руководства был приближен лично к председателю.
По всей видимости, итогов расследования именно этих дел ожидает Александр Лукашенко, прежде чем принять решение о дальнейшей судьбе Зенона Ломатя. Напомним, что по неофициальной информации предварительные согласования на этот пост уже проходят другие кандидаты.  
С другой стороны, очевидно и то, что Ломать ввязался в войну с Министерством внутренних дел и Комитетом государственной безопасности: ведь просто так высокому государственному чиновнику комитетчики морду не начистят. А, напомним, именно такой инцидент случился с Ломатем в Могилеве. За что сроки заключения получили несколько сотрудников ведомства. Так что нельзя исключить, что происходящее сейчас это просто месть.
Впрочем, до какого колхозного состояния должно было дойти руководство страны, чтобы подобные закулисные разборки вообще стали возможны!

 

 

14:13 14/02/2008




Loading...


загружаются комментарии