План Путина – экономика Беларуси

Никаких изменений в сфере российско-белорусского сотрудничества после президентских выборов в России 2 марта не произойдет, считает президент РФ Владимир Путин. «Никаких изменений на белорусском направлении внешней политики после 2 марта, уверен, не произойдет», - сказал президент на ежегодной пресс-конференции в Кремле. По словам Путина, основой интеграции России и Беларуси должна стать экономика. Он напомнил, что в качестве задач ставились переход России и Беларуси на единую валюту и выход на расчеты в российских рублях.

«Сегодня, когда российская финансовая система стабильна как никогда, уверен, для белорусской экономики, для граждан Беларуси ничего, кроме выгод, здесь нет. Это возможно сделать только в том случае, если наши белорусские партнеры этого хотят. Мы ничего навязывать не собираемся», - сказал Путин.

Что касается социальной сферы, таможни, то многое было сделано, но предстоит сделать еще немало, отметил президент.

Путин заявил о необходимости унифицировать таможенные тарифы, создать такие условия, при которых у двух стран не будет опасений, что то в Москве, то в Минске принимаются несогласованные решения в сфере экономики.

Заявление Путин свидетельствует о намерении российских властей и дальше оказывать давление на Беларусь, считает международный координатор Хартии’97, один из инициаторов гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников.

«План Путина в отношении Беларуси остается прежним. Если не поглощение, то полный контроль. То, что он говорит о введении единой валюты, имея в виду российский рубль, означает удар по государственности Беларуси. Разговоры о каком-то экономическом сближении и введении единых прав в экономике для двух стран, при том, что Россия находится на завершающем этапе вступления в ВТО, можно рассматривать, как пропагандистскую «дымовую» завесу», - считает Андрей Санников.

Координатор Хартии’97 отметил, что «стараниями России в Беларуси поддерживается диктаторский режим, который исключает серьезные экономические преобразования, не говоря уже о демократизации политической системы».

«Россия сознательно проводит курс на поддержание белорусской экономики в первобытном состоянии, отсекая возможности сотрудничества с развитыми государствами, в первую очередь – со странами-членами Евросоюза, для того, чтобы облегчить себе задачу порабощения белорусской экономики российским капиталом. Выход у Беларуси есть – это сближение с Европой, проведение экономических реформ, модернизация промышленности и сельского хозяйства. Но в рамках поддерживаемой Россией политической системы этот выход эффективно блокируется», - отметил Андрей Санников.

17:21 14/02/2008




Loading...


загружаются комментарии