Допинговый вал

Допинговый вал набирает обороты. Вслед за положительными пробами четырех тяжелоатлеток стали известны факты употребления допинга на Кубке страны по легкой атлетике, прошедшем в Могилеве 26 января. Дабы проверить информацию, корреспондент “Прессбола” обратился к руководителю Национального антидопингового агентства Николаю КРУЧИНСКОМУ.

— Пока могу сказать лишь то, что у одного спортсмена проба “А” действительно оказалась положительной. Но называть имя и турнир, на котором это произошло, сейчас не имею права. Во-первых, спортсмен потребовал вскрытия пробы “В”, и пока она не будет подвергнута анализу, никаких подробностей вам не сообщу. Во-вторых, расследование инцидента показало, что в деле имеются смягчающие обстоятельства, и мы будем использовать их, чтобы в случае подтверждения положительного допинг-теста максимально защитить спортсмена.
— Какая организация проводила анализ пробы “А”?
— Московская антидопинговая лаборатория, с которой у нас подписан соответствующий договор.

Зампред БФЛА, главный тренер национальной команды Анатолий БАДУЕВ конкретизировал ситуацию.
— Спортсмен (его фамилию до вскрытия пробы “В” называть не буду) сам признался в том, что принимал российский препарат фенотропил. У него была травма — отбил пятку. Врач в поликлинике, куда он обратился, рекомендовал ему это лекарство. Парень внимательно прочел инструкцию, утвержденную Минздравом России в 2003 году. В ней, в частности, сказано, что фенотропил оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает кровоснабжение нижних конечностей, повышает энергетический потенциал организма… И главное, что сбило парня с толку: препарат рекомендуется принимать спортсменам в течение трех предсоревновательных дней.
Если бы он обратился к врачам национальной команды, они бы объяснили ему, что одной из составляющих фенотропила является запрещенный препарат карфедон, который и обнаружен в пробе “А”. Обидно, что молодого спортсмена подвела элементарная безграмотность. Однако это не освобождает его от ответственности. Проба “В”, видимо, будет вскрыта в Москве во время нашего пребывания на Кубке Европы.

— У нас имеется информация о попытке фальсификации допинг-пробы другим легкоатлетом…
— Никаких документальных свидетельств на этот счет у меня нет, а верить наговорам я просто не имею права.
Подведем итог: за последние девять месяцев семь белорусских атлетов попались на приеме запрещенных препаратов. Увы, сбываются наши худшие прогнозы на этот счет. Кто следующий?

17:23 14/02/2008




Loading...


загружаются комментарии