Грызлов: Создание Союзного государства России и Белоруссии не за горами

Российско-белорусские отношения максимально приблизились к созданию Союзного государства России и Белоруссии. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил в ходе заседания Парламентского собрания Союза Беларуси и России председатель собрания Борис Грызлов.

Напомним, сегодня в Госдуме открылось первое заседание 33-ей сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

«Россия и Белоруссии все ближе и ближе продвигаются к понятию общности государства», — заявил Грызлов. По его словам, признание того факта, что во многом «мы уже есть Союзное государство и признаки общности у нас весомые, вызывает определенную зависть у других стран». Говоря о конкретных действиях по созданию Союзного государства, Грызлов отметил, что в прошлом году в этом направлении велась «эффективная работа». «Мы ратифицировали ряд соглашений между двумя странами, в том числе по вопросам взаимного пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания граждан, — напомнил Грызлов. — С каждым годом также растет бюджет Союзного государства, усиливается финансовая поддержка на укрепление его внешних границ «. По его словам, сейчас также решается вопрос о ратификации соглашения о собственности Союзного государства.

Вместе с тем Борис Грызлов пояснил, что обеим странам еще предстоит решить некоторые вопросы в этом направлении. В частности, в единообразии нуждаются, по его словам, импортные и экспортные пошлины. «Если позиции по этому вопросу будут согласованы, мы сможем существенно облегчить ситуацию на таможенном переходе между Россией и Белоруссией», — сказал он.

В свою очередь, госсекретарь Союзного государства Павел Бородин заявил, что создание такого государства потребует разработки и принятия соответствующей нормативно-правовой базы, в частности Конституционного акта. При этом он назвал «бредом сивой кобылы» публикации в СМИ на тему создания Союзного государства. «Речь идет о конфедеративном устройстве Союзного государства по типу Евросоюза, а не вхождении Белоруссии в Россию, — подчеркнул Бородин. — Все остальное — поцелуи, мерседесы, кабинеты, гимны и флаги останутся, как и прежде!».

Бородин также заявил, что проблема создания такого государства «не имеет отношения к конкретным лицам». «Речь не идет о каких-то конкретных лицах: Путин, Медведев, Лукашенко», — сказал он.

 

09:21 15/02/2008




Loading...


загружаются комментарии