Боровский разоблачил КГБ и методы Степана Сухоренко

Продолжается допрос на суде бывшего главы концерна «Белнефтехим» Александра Боровского. Некогда могущественный и наглый чиновник даже расплакался, когда рассказывал о том, как его во время допросов прессинговали следователи Комитета госбезопасности.

Боровский разоблачил КГБ и методы Степана Сухоренко

Боровский сообщил, что экс-председатель КГБ генерал Степан Сухоренко предложил ему в обмен на свободу под диктовку написать заявление о возмещении части ущерба, якобы нанесенного «Нафтану».
Кстати, в суде неожиданно выяснилось, что сотрудники КГБ задержали также жену и дочь экс-руководителя «Белнефтехима» и что в течение нескольких дней после задержания к Боровскому не допускали адвоката.

«Но зато в камере был телевизор, по которому на всю страну говорили, какой я вор и преступник, мне передавали газеты, об этом было написано, - рассказал Боровский. – В камере находились моя жена и дочь. На первых допросах я был просто в состоянии аффекта…»

Говоря об этом, Александр Васильевич заплакал… Носовой платок к глазам поднесла и его дочь, находившаяся в зале судебных заседаний.

Суть дела

По словам государственного обвинителя Сергея Тележевича, 22 марта 2007 года предприятие "Нафтан" заключило предварительное соглашение с Тюменской нефтяной компанией на покупку 80 тысяч тонн легкой нефти по цене $330 за тонну.

23 марта А.Боровский, находясь в пути из Минска в Бобруйск, дал приказ гендиректору "Нафтана" и своему заместителю отказаться от сделки в пользу «Трайпла», руководители которого обещали поставить на «Нафтан» нефть по более дешевой цене. Однако 28 марта 2007 года предприятие "Нафтан" закупило 80 тысяч тонн нефти по цене $350 за тонну с привлечением кредитов, сообщил Тележевич. По его словам, разница в цене составила около $1,6 млн, что и является суммой, которая фигурирует в обвинении.

Боровский свою вину не признает. Он утверждает, что приказа об отказе от сделки не давал, что поручил разобраться в ситуации своему заместителю и урегулировать ситуацию. А представителям «Трайпла» он говорил, что его волнуют прежде всего государственные интересы, а не частные. В то же время, по словам Боровского, «Трайпл» всегда выполнял свои обещания и никогда не срывал контракты. По мнению Боровского, «Нафтан», купив нефть по цене 350 долларов за тонну, все равно остался в прибыли.
На «Нафтане» замечают, что речь идет об упущенной выгоде.

Тонкая игра

Во время одного из заседаний судья задал Боровскому вопрос: может ли он объяснить, почему оказался в СИЗО?
После некоторой паузы Боровский ответил: «Я и сам до конца не понимаю, что произошло… Я восемь с половиной месяцев провел в СИЗО и мне до сих пор многое непонятно…Непонятно, почему мне сразу предъявили столько обвинений. Могу сказать, что это очень тонкая игра против меня… Но чтобы во всем разобраться до конца, мне нужно быть на свободе…».
Кстати, Боровский заметил, что в ходе предварительного следствия выразил недоверие следственной бригаде.

Кипрский счет

В ходе судебного разбирательства стало понятно, почему задержали дочь Боровского.

По информации следователей КГБ, в одном из кипрских банков на имя Юлии Наливко был открыт счет, на котором лежало 500 тысяч долларов. Естественно, возник вопрос, что это за деньги. В процессе предварительного следствия Боровский рассказал, что в декабре-январе минувшего года к нему подошел представитель одной известной фирмы, которому он в свое время оказывал консультационные услуги. Он сказал, что получил премию, которой хочет поделиться с Боровским  - так сказать, отблагодарить его за оказанные советы. Боровский пояснил, что у него нет счета в банке и порекомендовал открыть счет на имя своей дочери. Через какое-то время Боровский попросил дочь проверить счета, однако пластиковая карточка, которую ей передали, почему-то не сработала ни в Вильнюсе, ни в Киеве, куда она ездила. Что это за карта и что за деньги  Боровский дочери якобы не говорил.

Боровский также пояснил суду, что фирма, с представителем которой он разговаривал, не имеет никакого отношения к нефтяному бизнесу, а  занимается гостиничным бизнесом и строительством.

Позже на одном из допросов в ходе предварительного следствия Боровский отказался от данных им показаний относительно происхождения 500 тысяч долларов и заявил, что эти деньги он взял взаймы на постройку загородного дома у своего друга, который живет в Риге. По словам Боровского, следователи выезжали в Ригу, удостоверились, что имеются все расписки на руках его жены и рижского друга Боровского.

Следы Сухоренко

Как выяснилось в суде, делом Боровского занимался лично экс-председатель КГБ Степан Сухоренко.

В суде прозвучало, что во время одной из бесед Степан Сухоренко и какой-то высокопоставленный работник генпрокуратуры, имя которого ему неизвестно, предложили Боровскому письменно изложить обстоятельства происхождения 500 тысяч долларов США. В это же время вышеупомянутые лица объяснили, что в результате действий Боровского в марте 2007 года государству и «Нафтану» якобы был причинен ущерб на сумму один миллион шестьсот долларов США. И что часть этого ущерба Боровскому необходимо возместить. Причем когда Боровский поинтересовался, как он это сделает, ему ответили: «Существует отработанная система».

Еще Боровскому объяснили, что лично за себя он должен возместить лишь одну четвертую от ущерба в миллион шестьсот тысяч долларов. Остальные части должны были возместить представители  фирм, причастных к случившемуся, к которым у следствия также были вопросы.
«Поэтому я написал заявление на имя председателя КГБ о том, что  готов в течение месяца возместить ущерб, - говорит Боровский. - Хотя я считаю, что ущерба не было и что «Нафтан», наоборот, получил прибыль. Я написал это заявление для того, чтобы отпустили мою дочь...»
Александр Боровский сказал, что позже эти самые 500 тысяч куда-то пропали. Куда - он якобы не знает.

Боровский также сообщил суду, что у него были проблемы с сердцем и его возили в клинику КГБ.
14 февраля в суде также прослушивали запись некоторых телефонных разговоров Боровского с контрагентами. Кстати, непонятно, кто и зачем дал санкцию на прослушку телефонных разговоров почти за два месяца до его ареста?


 

09:22 15/02/2008




Loading...


загружаются комментарии