Странная дипломатия

На минувшей неделе завершилась длительная эпопея с открытием Делегации Европейской комиссии в Беларуси. В среду президент указом одобрил подписание соглашения между нашей страной и исполнительным органом Европейских Сообществ об учреждении этого ведомства, ставшего многострадальным еще до своего появления.

Об эпопее с открытием делегации писали много, но мне «повезло» в свое время наблюдать историю с самого начала, причем в некотором роде с двух сторон.


По определенным причинам в начале 90-х в Брюсселе было принято решение открыть на постсоветском пространстве всего четыре делегации Еврокомиссии: в Киеве, Москве, Алма-Аты и Тбилиси. Таким образом, работа этих представительств ЕС носила региональный характер. Стоит отметить, что и заключалась она в основном в обслуживании технического содействия странам СНГ и Монголии (небезызвестная программа ТАСИС). Однако со временем обязанности и права Еврокомиссии расширялись, и Делегации обзаводились помимо технической секции еще и политическими, представляя интересы Сообществ на территории бывшего СССР.

В Беларуси полноценной делегации не было. За нашу страну несла ответственность делегация в Киеве, чьи полномочия распространялись также и на Молдову. В Минске работал технический офис (всего два человека), который затем был переименован в Отделение Делегации Еврокомиссии в Беларуси, Украине и Молдове. В ситуации, когда ЕС начинал играть все более важную роль в жизни нашей страны, сноситься с Брюсселем через Киев становилось все более неудобно.

Потому в начале нынешнего века МИД РБ и правительство стали настаивать на необходимости открытия полноценного представительства ЕС и в Минске. Реакция Брюсселя была негативной: в 2001–2002 годах евробюрократы не видели причин для выделения значительных средств в пользу улучшения отношений со страной, которая такого улучшения всячески старалась избежать. Особенно неприятной стала ситуация после того, как собственная делегация появилась в Кишиневе. Это расценивалось едва ли не как признание нашей государственной неполноценности.

Ситуация изменилась кардинальным образом, понятное дело, перед важнейшими политическими событиями в жизни нашей страны – референдумом 2004 года и выборами 2006  года. В условиях практически полного отсутствия инструментов влияния на политику в Беларуси Еврокомиссия оказалась заинтересованной в открытии своего офиса в столице страны. Однако по тем же причинам интерес официального Минска к наличию собственной делегации сошел на нет. Таким образом, в последние два года общение сторон по этому животрепещущему вопросу напоминало разговор двух «голубоглазых идиотов»:
ЕС: В ответ на Вашу просьбу мы решили открыть Делегацию.
РБ: О какой просьбе идет речь?
ЕС: Вы же делали заявления и высылали официальные обращения?
РБ: Ах, да! Было такое. Но вы же говорили, что необходимости в открытии Делегации нет? Теперь мы с этим согласны.
ЕС: Да, но ведь была необходимость с вашей стороны?
РБ: Была. Но ситуация изменилась…
ЕС: Каким образом?
РБ: Теперь мы поддерживаем вашу точку зрения…
И так до бесконечности. Я веду к тому, что безапелляционно обвинять одну из сторон в том, что проблема затянулась более чем на пять лет (а не на два года, как сообщает большинство СМИ), нельзя. Поразительно, но история с Делегацией – просто яркий пример того, как каждая из сторон сделала все, чтобы наступить себе же на ногу, пытаясь отдавить пальцы собеседнику. ЕС добровольно лишил себя способа иметь хоть какой-то ощутимый вес в политике страны-соседки. Что же касается официального Минска, то страх этого влияния, которое просто априори не могло быть не только решающим, но даже серьезным, лишил его возможности отстаивать свои позиции перед Западной Европой не через Киев, а напрямую. Поэтому что бы сейчас ни говорили о том, что разрешение открыть делегацию в Минске – попытка заигрывать с ЕС, мне кажется, что все значительно проще. Просто наступил момент, когда в этом вопросе совпали интересы обеих сторон. Или одна из этих самых сторон решила больше не заниматься самовредительством…

 

10:55 15/02/2008




Loading...


загружаются комментарии