Растут доходы чиновников

Министерские зарплаты выросли до 2 миллионов 750 тысяч. К тому же чиновники получают пособие на оздоровление в размере оклада. И льготами это не считают.

В интервью московской телекомпании “ТВЦ” в июле 2005 года Лукашенко заявил, что белорусские министры зарабатывают 800 долларов в месяц. И дополнительно получают ежеквартальное пособие на оздоровление. «Еврорадио» решило узнать, изменились ли с того времени заработки высших чиновников и можно ли эту помощь назвать льготами.

Заместитель министра экономики Андрей Тур говорит, что с 2005 года зарплаты у чиновников выросли. Но назвать точный размер своего зарплаты не смог. Сказал, что получает где-то в пределах 2 – 2,5 миллиона рублей в месяц. Что касается помощи на оздоровление, то, по словам замминистра, таких выплат чиновники не имеют уже около года. Отменили как льготу.
Сказать, какую сегодня зарплату получает премьер-министр Сергей Сидорский, его пресс-секретарь Александр Тимошенко отказался. Не захотел он называть и размер своей зарплаты. Но сказал, что в прошлом году, когда уходил в отпуск, пособие на оздоровление получил. Но сколько точно -- не знает. И помощь эту льготой не считает.

Не сумела назвать точную цифру зарплаты министра труда и социальной защиты Владимира Потупчика и его пресс-секретарь Галина Трафимчик. Сказала только, что она приблизительно равна 1 тысяче долларов. Что же касается пособия на оздоровление, то все сотрудники министерства его получают. Правда, не ежеквартально, как сказал Лукашенко, а только раз в год.
“Только раз в год, как лечебные они считаются, получаем к отпуску. Никаких ежеквартальных добавок нет. Ни у чиновников, ни у министров, ни у заместителей министров. 2 оклада к отпускным, когда идешь в отпуск”, - сказала Галина Трофимчик и с возмущением добавила, что это пособие ни в коем случае нельзя считать льготой.
Называть сумму зарплаты министра по чрезвычайным ситуациям Энвера Бариева руководитель пресс-центра МЧС Виталий Новицкий посчитал некорректным. Не захотел даже сказать, сильно ли она отличается от цифры, названной Лукашенко. Но не отрицал, что сотрудники министерства получают раз в год пособие на оздоровление в размере оклада. И это, по его словам, никакая не льгота.
Депутаты “палаты представителей” в своем статусе приравнены к министрам. Значит, и зарплаты, и пособия у них должны быть приблизительно одинаковые. Сергей Гайдукевич, не скрывая, сообщил сумму своей депутатской зарплаты за январь. По его словам, “на руки он получил 2 миллиона 750 тысяч”.
Гайдукевич утверждает, что каждый из его коллег имеет право на получение пособия на оздоровление в сумме зарплаты. Достаточно написать заявление.
«Депутат» Сергей Костян подтвердил, что с 2005 года зарплаты у народных избранников выросли. Но на сколько -- говорить отказался.
“Как и у всех бюджетников, зарплата у нас растет, но никаких льгот, помимо заработка, депутаты не имеют. У нас обычные отпускные и никакого оздоровления”, - утверждает Костян.
И чиновники министерств, и депутаты “палатки” во время беседы называли себя рядовыми бюджетниками. Говорили, что их зарплата растет так, как и зарплата всех бюджетников. Но даже названные цифры их зарплат мало сравнимы с зарплатами таких бюджетников, как учителя, врачи и другие.
Кстати, согласно данным Министерства статистики и анализа, среднемесячный заработок по стране в 2005 году составлял 463,7 тысяч рублей. В 2006 – 582,2 тысячи. А в 2007 – 795 тысяч. За два года средняя зарплата выросла на 58 процентов. Высшие чиновники получали в 2005 году 800 долларов, а сейчас – 1300 (2 миллиона 750 тысяч). Увеличение на 60 процентов. Почти одинаково. Только чиновники получают зарплату почти в 3,5 раза больше остальных.

13:22 15/02/2008




Loading...


загружаются комментарии