Диктатура лишает белорусов дешевых виз в Европу

Бундестаг Германии принял во время заседания 14 февраля резолюцию, согласно с которой стоимость виз для граждан Беларуси остается прежней - 60 евро. Беларусь осталась за пределами Шенгенского пространства, хотя имела все шансы стать участником Европейской политики добрососедства. Для этого стране надо было принять 12 предложений Евросоюза, главные из которых: освободить политзаключенных, дать свободу слову и провести свободные выборы.

Диктатура лишает белорусов дешевых виз в Европу

В резолюции Бундестага, принятой 14 февраля, однако, называются определенные категории «льготников», которые конкретным решением консула будут лишены визовых сборов. Текст документа, в основу которого положен проект правящей парламентской коалиции – христианских и социал-демократов, – направлен на рассмотрение в германское правительство, сообщает «Радыё Свабода».

Как заявила на дебатах председатель парламентской группы по Беларуси, социал-демократ Ута Цапф, авторы проекта хотят «предоставить как можно большему количеству белорусов возможность познакомиться с Европой».

Тем временем, разработчики альтернативного проекта о визах – члены фракций «зеленых» и свободных демократов – считают, что ситуация с так называемыми «льготниками» существовала и раньше.

В своем проекте оппозиция предлагала снизить стоимость шенгенских виз для белорусов с 60 до 35 евро, а также лишить консульских сборов всех без исключения представителей льготных категорий.

Как заявила депутат от фракции «зеленых» Марилуиза Бек, нынешняя ситуации напоминает «обратную сторону медали берлинской стены».

«Почему другая страна ЕС – Франция – может выдавать белорусам бесплатные визы, а Германия – нет? Но при этом мы хотим диалога и поддержки демократических сил», – сказала депутат.

Во время дебатов отмечалось, что в 2006 году ЕС направил Минску свои предложения о поддержке страны в экономической и социальной сферах. Их принятие дало бы Беларуси большие шансы в рамках политики добрососедства. Подобная поддержка, однако, возлагает на Беларусь определенные обязательства в вопросах проведения реформ, гарантий демократических прав и свобод для граждан. Как подчеркивали депутаты, в условиях авторитарного режима никакая активность оппозиции невозможна.

Также были отмечены некоторые позитивные шаги официального Минска. Речь идет об освобождении политзаключенных, открытии представительства Еврокомиссии в Минске, назначении нового посла ОБСЕ, предстоящей встрече белорусского министра Мартынова с представителями германского МИДа.

Социал-демократ Ута Цапф выразила надежду на то, что вскоре будут освобождены политзаключенные Александр Козулин и Андрей Климов. По ее словам, «это могло бы стать очень важным шагом». Как считают немецкие политики, «настоящей лакмусовой бумажкой станут парламентские выборы этого года».

 

13:31 15/02/2008




Loading...


загружаются комментарии