Новый генеральный прокурор выступил против предпринимателей

Назначенный генеральным прокурором бывший глава Конституционного суда Григорий Василевич дал свое первое интервью в новой должности и сразу же попытался продемонстрировать суровый характер. Тему выбрал для себя безопасную и для общества актуальную – конфликт вокруг перерегистрации индивидуальных предпринимателей в ЧУПы. В интервью, в основном,  только общие слова. «Белорусский партизан» приводит самую содержательную часть первого публичного выступления в прессе нового Генпрокурора.

По поводу притязаний индивидуальных предпринимателей на пересмотр возможного круга лиц, привлекаемых ими к осуществлению предпринимательской деятельности в качестве наемных работников, «СБ» обратилась  к Генеральному прокурору Республики Беларусь Г.Василевичу с просьбой прокомментировать создавшуюся ситуацию и высказать свою позицию.
— Григорий Алексеевич, как вы оцениваете юридическую сторону вопроса?

— Подчеркну, что задачей органов прокуратуры страны является надзор за точным и единообразным исполнением действующего законодательства и прежде всего законов, декретов, указов Президента.

Как известно, Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 года № 760 было предусмотрено, что деятельность индивидуального предпринимателя (ИП) с 1 января 2008 года может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки).

В случае, если индивидуальный предприниматель желает после указанной даты использовать труд иных лиц, то он должен избрать иную организационно–правовую форму работы, например частное унитарное предприятие.

Конечно, принятые решения в определенной мере меняют сложившийся уклад работы индивидуальных предпринимателей. Однако принятое решение должно быть исполнено. При этом важно иметь в виду, что Указ Президента издан 29 декабря 2006 года и индивидуальным предпринимателям был предоставлен целый год для решения всех своих вопросов, включая изменение своего статуса с ИП на юридическое лицо, прием новых работников, то есть близких родственников, оказание помощи в трудоустройстве ранее принятым на эту работу лицам.

Даже с позиций конституционного права как более тонкой материи национальной правовой системы скажу, что установление такого переходного периода сроком более чем один год является идеальным, оно позволяет завершить финансовый год и подготовиться к новым условиям.

08:14 18/02/2008




Loading...


загружаются комментарии