Ханс-Георг Вик не верит белорусским властям

«Европа не может предаваться какой-либо эйфории в связи с последними освобождениями политзаключенных в Беларуси», - считает немецкий дипломат Ханс-Георг Вик.

По его словам, «этот шаг нужно приветствовать. Однако не расценивать, как готовность Минска к сотрудничеству с Евросоюзом. Освобождение политзаключенных – это всего только одно из 12 требований ЕС к белорусским властям».

«Белорусской руководство пока так и не прислушалось ко многим другим требованиям ЕС. Например, к требованию уважать права народа на выбор своих лидеров демократическим путем. Или к требованиям прекратить давление на независимые СМИ, неправительственные организации, на деятельность мелких предпринимателей и так далее. Освобождение – это всего только первый шаг.

ЕС должен внимательно следить за подготовкой к парламентским выборам в стране – чтобы эти выборы были свободными и прозрачными. Пока белорусскому руководству не всегда удавалось обеспечить условия для демократичной избирательной кампании, поскольку на этом пути могут быть созданы основания для политических изменений в парламенте», - заявил политик в интервью «Радыё Свабода».

11:03 18/02/2008




Loading...


загружаются комментарии