Милиция разогнала акцию протеста белорусских предпринимателей в Минске

Частный бизнес вот уже в четвертый раз выходит на улицы, протестуя против дискриминационных указов Александра Лукашенко.

Милиция разогнала акцию протеста белорусских предпринимателей в Минске

К 12.00, к началу акции на Октябрьской площади уже собралось несколько десятков человек, среди которых лидеры предпринимательского движения Виктор Колей и Алесь Толстыка, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Их вытесняет милиция. Собравшиеся отходят к переходу у универсама «Центральный». Саму площадь оцепили сотрудники ОМОНа. Ко Дворцу республики подогнали два автозака. В районе площади Свободы стоят около 10 автобусов с милиционерами.

 

У Дворца республики люди в штатском задержали лидера движения «За Свободу!» Александра Милинкевича, лидера ОГП Анатолия Лебедько и одного из лидеров предпринимателей Виктора Колея.

Накануне Колей заявил в интервью «Белорусскому партизану», что «люди устали, но акция все равно состоится». предпринимателей. Люди уже устали, но она состоится. Мне звонят и из Минска, и из регионов. Предприниматели готовы выйти на площадь. Но сколько их будет? Давайте подождем», -  сказал «Белорусскому партизану» один из организаторов координатор кампании «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Колей.

По его данным, таких массовых превентивных арестов и задержаний, как это было в январе, на этот власти не устраивали. Известно, лишь, что понедельник пройдут суды над активистами предпринимательского движения в Барановичах. Ипэшники Олег Пашко, Андреем Макаром, Анатолием Рычковым, Андреем Кушнером и Николаем Черноусом. Они обвиняются в участии в несанкционированном митинге предпринимателей, который состоялся 11 февраля. Наказание по данной статье предусмотрено штраф либо административный арест до 15 суток.


Через 20 минут после начала акции протеста, как передает «Хартия-97», группу людей в несколько десятков человек во главе с лидерами предпринимателей Виктором Горбачевым, Алесем Толстыко и Виктором Колеем сотрудники ОМОНа вытеснили от Дворца республики к Купаловскому скверу в сторону Оперного театра. Тем временем люди прибывают к Октябрьской площади, однако омоновцы их оттесняют группами в сторону Немиги.

 

Как передает «Хартия-97», Александра Милинкевича доставили в помещении следственного комитета МВД и допрашивают по уголовному делу, заведенному после акции предпринимателей 10 января.

С Октябрьской площади в сторону улицы Интернациональной жестко была выдавлена группа людей, в том числе и журналисты. Среди тех, кого вытеснили, была и дочь Александра Козулина Ольга, которая вышла на площадь с плакатом «Свободу Козулину!» и растяжкой «Свободу ИП!».

Один из лидеров предпринимателей Виктор Горбачев предложил всем пойти к телецентру. Омоновцы в это время оттесняют людей уже и от универсама «Центральный», не дают пройти в метро. Действуют достаточно грубо, по сообщениям «Хартии-97».

 

 Сотрудники ОМОНа оцепили все выходы из метро «Октябрьская» и не выпускают из метро мужчин в возрасте примерно от 30 до 50 лет, видимо, считая их потенциальными участниками акции протеста предпринимателей.

Большинство людей, идущих в направление площади, задерживают и обыскивают омоновцы.

Задержаны общественный активист Вячеслав Сивчик и один из лидеров предпринимателей Алесь Макаев. Сейчас их доставили в Ленинский РУВД Минска.

Часть предпринимателей, которым не дали провести митинг на Октябрьской площади в Минске, пришли к зданию телеканала ОНТ. Они требуют прямого эфира, чтобы высказать свою позицию. Спецназ перекрыл доступ к телевидению.

Акция предпринимателей разогнана примерно через два часа после ее начала.

 

 

12:35 18/02/2008




Loading...


загружаются комментарии