Сумар взбунтовался

Такого давно не было: брестские власти во главе с губернатором Константином Сумаром практически открыто высказались о невыполнимости доведенных до них прогнозов социально-экономического роста в 2008 году. Ожидается, что на этой неделе Сергей Сидорский со своими министрами лично пожалует в Брест, чтоб урезонить взбунтовавшегося губернатора.

По мнению экспертов «Завтра твоей страны», у Константина Сумара, который уже подвергся критике за провалы в 2007 году, есть все основания для того, чтобы опротестовывать доведенные показатели.

Предлагаемые на текущий год темпы роста экономики по многим направлениям (в особенности, по приросту инвестиций на 25%, а также по инфляции, которая только за январь выросла на 2,5% из определенной на весь год квоты в 6-8%) вызывают сомнения даже у многих представителей правительства. У губернатора Сумара, чья область не выполнила в прошлом году целый ряд прогнозных показателей, этих сомнений, похоже, больше, чем у других. А также больше реальных ожиданий, что область по итогам 2008 года вновь будет не в состоянии отчитаться перед правительством и президентом.

Константину Сумару в данной ситуации остается только посочувствовать — ему просто не повезло с областью. Во всех регионах, за исключением Брестской области, есть крупные и успешные промышленные предприятия, чья деятельность во многом позволяет получать местным властям в конце года положительные результаты. С Минском все понятно — здесь и Минский тракторный завод, и Минский автомобильный завод, и Минский моторный завод, и «Кристалл», и другие. У витебского губернатора Владимира Андрейченко — это «Нафтан» и «Полимир», у главы Минского облисполкома Леонида Крупца — «Беларуськалий» и «БелАЗ», у председателя Гомельского областного исполкома Александра Якобсона — Белорусский металлургический завод и Мозырский нефтеперерабатывающий, у гродненского губернатора Владимира Савченко — «Азот» и «Химволокно», у могилевского Бориса Батуры — «Белшина». У Константина Сумара такого уровня предприятий не было и нет.

12:37 18/02/2008




Loading...


загружаются комментарии