МИД хотел наказать европейцев, но пострадают белорусы

Беларусь повысила тарифы консульского сбора за оформление виз на въезд в страну. Изменения коснулись стоимости виз для граждан США и стран, присоединившихся в 2007 г. к Шенгенскому соглашению: Словакии, Словении, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши и Чехии.

МИД хотел наказать европейцев, но пострадают белорусы

По информации Министерства иностранных дел Республики Беларусь, по отношению к странам — новым членам Шенгенской зоны эти меры были предприняты в связи с повышением ими до 60 EUR сборов за выдачу виз белорусским гражданам. При этом, как отметили в ведомстве, Беларусь применяет дифференцированные ставки в отношении Литвы, Латвии, Польши и Эстонии.

Для граждан Литвы, Латвии, Польши и Эстонии однократная въездная и туристическая визы стоят 25 EUR, двукратная (въездная-выездная) — 35 EUR, многократная на 3 месяца — 60 EUR, многократная на шесть месяцев или 1 год — 150 EUR.

Для граждан Литвы двукратная гостевая виза для посещения могил близких родственников выдается бесплатно.

Стоимость консульского сбора за оформление виз для граждан Словакии, Словении, Венгрии, Мальты и Чехии в сравнении со стоимостью виз для граждан сопредельных государств выше. В частности, для граждан Венгрии стоимость однократной, двукратной и многократной виз на срок до 90 дней составляет 60 EUR, на период свыше 90 дней — 150 EUR. Повышение стоимости виз для граждан США, по информации Министерства иностранных дел Республики Беларусь, стало ответным шагом на повышение США стоимости виз для граждан Беларуси со 100 до 131 USD.

В настоящее время стоимость однократной визы (сроком до 90 дней) для гражданина США составляет 131 USD, двукратной — 232 USD, многократной — 333 USD. Долгосрочная многократная виза сроком действия 1 год обойдется в 350 USD.

Тарифы консульских сборов за оформление виз для остальных европейских стран не менялись и одинаковы для граждан Франции, Италии, Германии и т. д. Однократная виза (стоимость деловых и гостевых виз одинакова) стоит 65 EUR, двукратная — 115 EUR, трехкратная — 165 EUR, многократная — 300 EUR; одно-, двух- и трехкратная туристические визы стоят соответственно 50, 90 и 130 EUR. При оформлении виз по срочному тарифу (в течение 48 часов) консульский сбор за их оформление увеличивается вдвое.

При въезде в Беларусь въездную визу можно оформить в аэропорту в консульском пункте МИДа. При этом ставка консульского сбора для граждан государств, где имеются консульские учреждения РБ, для оформления деловой и гостевой виз составит 100 EUR, туристической — 45 EUR, многократной гостевой — 265 EUR.

Для граждан Латвии, Литвы и Эстонии, а также стран, в которых отсутствуют консульские учреждения РБ, стоимость деловой и гостевой визы составит 70 EUR, туристической — 35 EUR. Многократная гостевая виза, оформленная в минском аэропорту, гражданам Латвии, Литвы и Эстонии обойдется в 155 EUR, гражданам государств, в которых отсутствуют консульские учреждения РБ, — 220 EUR. Самые высокие тарифы в консульском пункте МИДа установлены для граждан США: стоимость деловой, гостевой, туристической, транзитной, групповой визы (с 1 человека) — 180 USD, или 125 EUR, многократной гостевой краткосрочной — 350 USD, или 250 EUR, многократной на 1 год и с правом пребывания не более 90 дней — 500 USD, или 345 EUR. При выдаче гостевых, туристических и транзитных виз детям до 16 лет — гражданам США на основе взаимности взыскивается сумма в размере 100 USD, или 70 EUR.

Как разъяснили в МИДе, установление более высоких тарифов в аэропорту связано с тем, что виза выдается в течение 5-10 минут (если все поданные на визу документы оформлены правильно и нет необходимости в дополнительной проверке), а это требует дополнительных затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

08:30 19/02/2008




Loading...


загружаются комментарии