Лукашенко прорубает окно в Европу

В минувшие выходные в полку белорусских оппозиционеров прибыло. Экс-депутат белорусского парламента Андрей Климов вернулся домой после 10-месячной отсидки в Мозырской исправительной колонии строгого режима. Тюремное начальство выпустило Климова, сославшись на указ Александра Лукашенко о помиловании политзаключенного. «Я не ожидал, что меня освободят, я не понимал, что происходит»,– сообщил бывший зэк встречавшим его в Минске родственникам, друзьям и журналистам.

 

Чуть ранее столь же неожиданным образом свобода свалилась на голову еще двум оппозиционерам – лидерам незарегистрированной организации «Молодой фронт» Дмитрию Дашкевичу и Артуру Финькевичу, которые также отбывали различные сроки наказания в белорусских тюрьмах.

 

Ситуацию с политзаключенными прояснил сам Лукашенко. Судя по его высказываниям, они стали предметом торга между Белоруссией и Западом. «Я думаю, что то, как ставит вопрос Евросоюз перед нами, — не стоит выеденного яйца, и поэтому мною было принято решение освободить тех людей, за которых так ратовал Запад и США», — сказал белорусский лидер. По его словам, осужденные оппозиционеры «видимо, делали добрые дела для ЕС и США, и они сейчас их в беде не бросают».

 

Президент Белоруссии также сообщил, что «в последнее время движение на оси «Брюссель — Минск» заметно активизировалось». В частности, состоялось несколько раундов политических консультаций Беларуси и ЕС, формируется «прямой диалог» в области энергетики, транспорта, транзита и экологии. Ко всему прочему Лукашенко на днях издал указ, разрешающий ЕС создать в Минске представительство, с которым белорусский лидер связывает «особые надежды в развитии взаимовыгодного партнерства с Европой». Он подчеркнул, что заинтересованность Белоруссии в сотрудничестве с Евросоюзом вызвана тем, что на долю ЕС приходится 40% белорусского экспорта. «Не мы были инициаторами ухудшения политических отношений с Европейским Союзом, – посетовал оратор, выступая перед студентами Белгосуниверситета.– Европейские чиновники сами себя загнали в угол в связи с надуманными темами политзаключенных и прав человека. Но мы и тут пошли навстречу».

 

Освобождение политзаключенных Лукашенко назвал беспрецедентным шагом доброй воли и, как он подчеркнул, будет ожидать ответной реакции со стороны Запада. «А нашему народу советую понаблюдать за этим процессом, особенно тем, кто сегодня пытается меня осуждать за то, что мы, мол, не идем на выработку каких-то компромиссов с США и Евросоюзом», — отметил белорусский лидер.

 

Официальные представители ЕС и США пока не комментируют происходящее, однако в Белоруссии местные эксперты уверены: Лукашенко говорит правду о начале торга между Минском и Брюсселем. Тому есть косвенные доказательства, одно из которых – недавняя встреча Лукашенко и главы германской дипмиссии в Белоруссии Гебхардта Вайса. Ее подробности послом не разглашаются, однако в кратком отчете о встрече, показанном по Белорусскому телевидению, Вайс недвусмысленно заявил, что ближайшие месяцы «будут, в определенном смысле, решающими и для Белоруссии, и для ее положения в Европе». Германский дипломат выразил надежду на прогресс «по некоторым, и в политическом отношении важным, вопросам» и что после парламентских выборов в Белоруссии, которые намечены на сентябрь текущего года, Минск и Брюссель, мол, окажутся в «потенциально в новой ситуации».

 

О готовности официального Минска к диалогу с ЕС сообщила также на прошлой неделе на заседании бундестага, где обсуждался «белорусский вопрос», депутат Ута Цапф, которая одновременно является руководителем подкомитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Белоруссии. По ее словам, на эту готовность указывают недавние встречи в Берлине, которые прошли с участием министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова.

 

Включение вопроса политзаключенных в предмет торга указывает на то, что начинаются они не с чистого листа. Скорее всего, белорусской стороне было предложено возвратиться к документу «Что Европейский Союз может дать Белоруссии», подготовленному Брюсселем еще в 2006 году. В нем отражены обязательства, которые может взять на себя ЕС перед Белоруссией, если та станет его «полноправным партнером». Среди этих обязательств – упрощенное посещение белорусами стран ЕС, расширенное трансграничное сотрудничество, помощь в сферах образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, наконец, поддержка белорусской экономики. Брюссель, в частности, пообещал сотрудничество с белорусским бизнесом, содействие доступу на европейский рынок белорусских предприятий и товаров, включая продукты питания и текстиль. «Для поддержки программ экономического и социального развития Белоруссии, мы бы существенно увеличили европейскую финансовую помощь»,– говорится в документе.

 

Но чтобы претендовать на эти «бонусы» со стороны Евросоюза, Белоруссия, как далее утверждается в послании, должна выполнить 12 условий. В том числе требование «освободить всех политических заключенных – членов политических оппозиционных партий, членов неправительственных организаций и простых граждан, арестованных во время мирных демонстраций и митингов».

 

Климов, отправленный на тюремные нары за написание критической интернет-статьи о белорусском «батьке» и его порядках, теперь, выйдя на свободу, естественно, испытывает глубокую благодарность к европейцам за это требование. «Сам факт, что я оказался в ряду тех шагов, которые выполняются президентом Белоруссии по освобождении политзаключенных, которые входят в требования Евросоюза, свидетельствуют о том, что наша страна стоит на пороге больших перемен», – считает он.

 

Большинство экспертов, однако, не столь оптимистичны в отношении решительности Минска по поводу сотрудничества с Западом. Во-первых, «дело политзаключенных» до конца так пока и не доведено – Лукашенко не решился освободить из колонии самого перспективного оппозиционного политика – бывшего ректора Белгосуниверситета профессора Александра Козулина. Ему предлагают эмиграцию в обмен на освобождение, на что бывший кандидат в президенты отвечает решительным отказом. Во-вторых, «дело политзаключенных», пожалуй, самое легкое из условий Брюсселя. Остальные одиннадцать касаются в большей мере политической либерализации. И, прежде всего, «права народа Белоруссии выбирать своих лидеров демократическим путем». Реализация этого условия «предусматривает право оппозиционных кандидатов и групп поддержки проводить кампании без давления, судебного преследования или тюремного заключения, независимое наблюдение за выборами».

 

Местные наблюдатели отказываются верить, что Лукашенко способен разрушить систему, которая позволяет ему править страной бесконечно долго. «Минск рассчитывает обойтись минимальными уступками», – характеризует позицию Белоруссии в нынешнем диалоге с ЕС политолог Вячеслав Позняк. По его мнению, она заключается в смягчении ситуации с преследованием оппозиции, но стремится «по сути ограничиться только этим и не идти на радикальные изменения в сфере свободы печати и изменений избирательного законодательства». При таком развитии событий прогресса во взаимоотношениях Минска и Брюсселя, разумеется, ожидать не следует. И Лукашенко вряд ли удастся избавиться от неофициального статуса «последнего диктатора Европы».

 

В таком случае встает естественный вопрос о настоящей причине, побуждающей белорусского лидера «городить огород» на европейском направлении. И вот здесь самое любопытное объяснение связано с наличием «российского следа». Нынешняя оттепель в белорусско-российских отношениях, как считает ряд аналитиков, призрачная. По их мнению, после президентских выборов Москва активизирует политику, направленную на укрепление зависимости Белоруссии от России. Теперешние дешевый газ и кредиты – это якобы «пряники», подсовываемые Кремлем Лукашенко. Белорусский лидер не может от них отказаться из-за отсутствия альтернативы. Но экономическое спонсорство Москвы не может быть бескорыстным. Во всяком случае, вероятность того, что новый президент России предъявит Минску по этому поводу жесткий счет, весьма высока. И время это не за горами. Лукашенко, мол, как никто другой чувствует, что расплачиваться придется. И потому в отчаянии начинает ломиться в западную дверь. А вдруг откроют?

08:43 19/02/2008




Loading...


загружаются комментарии