Кто в эмиграции живет?

Александру Козулину власти предлагали освобождение в обмен на эмиграцию, сообщила его жена Ирина. Однако политик отказался пойти по эмиграционному пути. А некоторые по этому пути пошли.

Известных белорусских политиков попросивших политическое убежище за границей можно сосчитать по пальцам. В 1996 году глава партии Белорусский народный фронт Зенон Позняк и его соратник Сергей Наумчик получили политическое убежище в США. Они утверждают, что белорусские власти намеревались лишить их жизни или как минимум свободы. В 2001 году на том же основании в Калифорнии оказался председатель Верховного совета Беларуси 13 созыва Семен Шарецкий.
 
Мысленно дома
 
До сих пор Зенон Позняк из-за границы возглавляет партию КХП-БНФ и пытается продолжать активную политическую деятельность. «Сергей Наумчик тоже. Он является заместителем председателя Рады БНР, Ивонки Сурвилы. Что касается Семена Шарецкого, никакой информации о том, чем он занимается нет» - рассказывает председатель Совета объединения «Бацькаўщина» Елена Маковская.
 
Впрочем, сам Шарецкий ранее сообщал, что работает над книгой «Призраки и мифы коммунизма».
 
И до и после этих трех политиков убежище за границей просили также фигуры, находящиеся на политической лестнице на несколько ступеней ниже.
 
Так, в 1995 году в Польшу эмигрировал условно осужденный за публичное сжигание знамени БССР глава Партии любителей пива Андрей Ромашевский.
 
А сегодня, к примеру, политическое убежище в Чехии просит ходящий под уголовной статьей за хулиганство Алексей Шидловский, ранее отсидевший за антипрезидентское граффити.
 
Убежище политическое – концентрированное выражение экономического
 
Масштабы белорусской политической эмиграции оценить крайне сложно, отмечает Елена Маковская, потому что существует «течение экономической эмиграции, которое довольно большое». Кроме того, подчеркивает председатель «Бацькаўщины», не всегда «лозунги, под которыми белорусы уезжают экономические, бывают часто и политические».
 
Многие известные лица просто уезжают страны, не запрашивая при этом политического убежища официального. Например, бывшие соратники президента Лукашенко, попавшие в свое время в опалу, как правило, живут и работают в Москве. Исключение, пожалуй, составляет экс-председатель Нацбанка Тамара Винникова, которая получила политубежище в Великобритании.
 
Иван Пашкевич бывший замглавы Администрации президента, ушедший в оппозицию, эмигрировал в к родственникам в США. В прошлом известный предприниматель и оппозиционный деятель Владимир Кудинов поднимает сельское хозяйство в Крыму, и, судя по отзывам, делает это неплохо.
 
Уйти, чтобы вернуться
 
«Гражданин сам должен решить – нужно ему эмигрировать или нет. Бывают разные ситуации», - говорит политик Вячеслав Сивчик. Одно время он жил на Украине, но спокойной эмиграции предпочел открытое противостоянии властям дома.
 
По словам Вячеслава Сивчика, эмиграция вовсе не означает политическое небытие: «Можете зайти на любой политический форум, набрать фамилию «Позняк», который эмигрировал из Беларуси в 1996 году, и вы увидите, что он актуален в стране и сегодня». Более того, заключил политик, «если взять новейшую политическую историю, то часто политические эмигранты возвращались в страну и становились там президентами, премьер-министрами, королями».
 

 

 


 

12:18 19/02/2008




Loading...


загружаются комментарии