Пролесковский зажилил деньги, которые обещал отдать детским домам

«Белорусская ассоциация журналистов» задалась вопросом: куда идут деньги, которые чиновники по искам выигрывают у независимых газет. Проведя небольшое расследование, БАЖ выяснил…

Пролесковский зажилил деньги, которые обещал отдать детским домам

Деньги Шеймана
В 1999 году нынешний госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман отсудил у журналиста Сергея Анисько и газеты «Навіны» около 50 тысяч долларов. Анисько, с которого на протяжении семи лет судебные исполнители взыскивали деньги, не знает, как ими распорядился Шеман.
«Если не ошибаюсь, то взысканные деньги Шейман намеревался отдать в какой-то дом или интернат инвалидов войны, - говорит Сергей Анисько. – Но адреса этого дома я не знаю. Дело в том, что по решению суда деньги надо было перечислять на соответствующий счет, но что скрывается за номером счета – неизвестно».
По словам, Сергея Анисько, с его пенсии на протяжении семи лет высчитывали 30 процентов. Помимо этого, было конфисковано имущество журналиста. Однако, куда оно делось, он также не знает. «Мне один знакомый рассказывал, что в Минске есть специальный склад-магазин, где хранится, а потом продается все конфискованное по решению суда имущество. Но широкой рекламы этого магазина нет. И, если верить тому, что мне рассказывали, туда приходит достаточно узкий круг людей…»
Деньги Тозика
В 2002 году суд частично удовлетворил иск бывшего председателя Комитета госконтроля Анатолия Тозика, обязав журналиста Михаила Подоляка и газету «Наша свобода» выплатить чиновнику за поруганные честь и достоинство сумму, эквивалентную 56 тысячам долларов США. Представители Тозика в дополнении к иску  указали, что сумму необходимо перечислить на завершение строительства больницы  в Пинском районе.
Интересно, что Тозик простил долг журналисту Подоляку. «С меня деньги Тозик так и не взыскал. Когда меня насильно депортировали, я говорил, что не могу уехать из Беларуси, поскольку еще должен платить деньги Тозику. Но в ответ услышал, что все долги мне прощены… А у «Нашей свободы»,насколько я помню, описали имущество, арестовали банковские счета. Как мне кажется, государству выгоднее было бы сделать наоборот, -- если судом определяется какая-то сумма для выплаты, то дайте возможность заработать деньги и заплатить по счетам. Но что-то в головах белорусских чиновников не так срабатывает, если они не понимают таких простых вещей…»
Деньги Рыбакова
В 2004 году суд обязал газету «Народная воля», бывшую телеведущую Элеонору Езерскую и журналиста Марину Коктыш выплатить около 45 тысяч долларов по иску Егора Рыбакова, который в то время возглавлял Белтелерадиокомпанию. Через некоторое время Рыбакова арестовали, и теперь он отбывает наказание в Шкловской колонии строгого режима. Не исключено, что именно благодаря «Народной воле» Рыбаков хотя бы частично рассчитался с государством – по решению Верховного суда он должен был выплатить Белтелерадиокомпании 212 миллионов рублей. Однако подтвердить это достоверно, не удается.
 Деньги Гайдукевича
В 2005 году депутат Палаты представителей Сергей Гайдукевич по решению суда взыскал с «Народной воли» около 45 тысяч долларов за моральный урон от публикации, освященной его сотрудничеству с режимом Саддама Хусейна.
В своих многочисленных интервью Гайдукевич не однажды повторял: «Меня не интересуют отсуженные деньги. Я лично не дотронусь ни до одного цента. Есть бездомные, есть дети, которых надо поддерживать. Я депутат, у меня есть десятки школ, людей, которые обращаются за помощью. Я поступаю по-человечески. Каждая копейка будет расходоваться открыто…»
Позже в одном из интервью С.Гайдукевич сообщил, что не будет перечислять деньги в какое-то одно учреждение.
И все-таки, где эти деньги?
«А зачем вам это, и почему внезапно вновь возник этот вопрос? – удивился Гайдукевич. –  Я же уже десять раз отвечал на этот вопрос, называл все, зачем повторять? Тем более, что меня этот вопрос больше не интересует. Надоела отвечать на одни и те же вопросы.»
После этого С.Гайдукевич положил трубку.
Деньги Шпилевского
В 2006 году председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский подал иск к газете «Комсомольская правда» в Белоруссии». Сумма компенсации чиновнику составила около 27 тысяч долларов. Пресс-служба ГТК сообщила, что руководитель ведомства на эти деньги приобрел 9-местный микроавтобус «Lublin», который подарил Сморгонской школе-интернату для детей сирот.
Директор школы-интерната сообщила, что Шпилевский также перечислил деньги для приобретения тренажеров. «Конечно, мы очень довольны этим фактом,» - добавила она.
Деньги Пролесковского
Не так давно газета «Народная воля» и журналист Марина Коктыш рассчитались с бывшим руководителем Главного идеологического управления Администрации президента Олегом Пролесковским. В иске Пролесковский сразу отметил, что намерен все деньги (а это приблизительно 30 миллионов белорусских рублей) за моральный урон перечислить на счета двух детских домов: Ждановичского специального дошкольного и детского дома № 6 города Минска.
Главный бухгалтер Ждановичского детского дома удивленно переспросила: «А кто такой этот Олег, и почему он должен нам перечислять какие-то деньги? Мы про это ничего не знаем… Были какие-то деньги – приблизительно 300 тысяч (150 долларов) белорусских рублей. Но чтобы счет шел на миллионы, такого не было…»
В детском доме № 6 также сказали, что никаких «случайных денег» к ним не поступало. «Никаких крупных сумм мы не получали. У нас слегка менялись расчетные системы, потому то, что к нам пришло, мы вынуждены были отправить назад. Но речь шла о 240 тысячах рублей. А больших миллионов… нет, не было.»

 

12:26 19/02/2008




Loading...


загружаются комментарии