Дело о похищенных миллиардах

Слушание дела в отношении организованной преступной группы с участием банковских служащих по факту хищения более 151 миллиардов рублей рассматривается в суде Московского района Минска. Об этом сообщил заместитель председателя КГК - директор департамента финансовых расследований (ДФР) Сергей Барановский.

Он также отметил, что проведение проверочных мероприятий в банковской сфере сводится не только к отработке вопросов, связанных с кредитованием. Ситуация в кредитно-финансовой сфере свидетельствует о том, что под прикрытием банков, непосредственно самими банковскими служащими нередко осуществляются незаконные финансовые операции, хищения денежных средств, легализация средств, добытых преступным путем, реализация нелегальных финансовых схем, в том числе с использованием лжепредпринимательских структур.

Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий ДФР была выявлена и пресечена деятельность организованной преступной группы лиц, в состав которой входили 3 должностных лица одного из коммерческих банков Минска. Эта группа в 2006 году с использованием банковских векселей, эмитированных банками республики, а также документов и реквизитов лжеструктур России и Латвии, в теневой оборот вывела свыше Br151 млрд.

В ходе следствия семерым членам организованной преступной группы предъявлено обвинение по статье за незаконную предпринимательскую деятельность, осуществляемую организованной преступной группой, а банковским работникам, кроме того, - за злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. В ходе следствия наложен арест на денежные средства в сумме Br1,58 млрд. из которых Br0,38 млрд. уже поступили в доход государства.

 

12:40 19/02/2008




Loading...


загружаются комментарии