Судебное эхо «Европейского марша»

На 25 февраля в суде Советского района Минска назначено судебное заседание по иску предприятия «Горремавтодор» к заявителям шествия Европейский Марш – Виктору Ивашкевичу, Змитру Федоруку, Евгению Афнагелю, Винцуку Вячорке, Анатолию Лебедьке.

Госпредприятие оценило сумму, в которую обошлась уборка улиц столицы после проведения акции в 2 миллиона 135 тысяч рублей и решили взыскать ее с организаторов Европейского Марша. Кроме того, все ответчики по иску являются невыездными в соответствии с указом «Об упрощении порядка въезда в Республику Беларусь», который вступил в силу 1 января этого года.
По мнению правозащитников, подобными действиями власти нарушают гарантированное Конституцией право на свободу мирных собраний, которое должно быть обеспечено гражданам как раз государством.
«Ни в одной европейской стране граждане не платят стране за реализацию своих конституционных прав. Обеспечение реализации этих прав является обязанностью властей. Этот иск в очередной раз демонстрирует презрительное отношение белорусских властей к правам своих граждан и не соответствует международным стандартам в области прав человека», — подчеркивает правозащитник Валентин Стефанович .
Организаторы Европейского Марша не согласны с претензиями властей и намерены их оспаривать.
«Претензии очень странные. Во-первых, почему их не предъявили сразу после проведения Европейского Марша? То, что на Бангалор через полгода нашли мусор и потоптанную траву – абсурдно, сколько там перебывало людей за это время? Во-вторых, мы не мусорили и не топтали траву, потому что на Бангалор не было митинга. Я думаю, что это традиционные действия властей последнего времени: давление на организаторов накануне акции, чтобы во время мероприятия продемонстрировать лояльность. Уверен, что давление, которое сейчас оказывается на политиков, никак не повлияет на их активность по подготовке празднования 25 марта 90-летия образования Белорусской Народной Республики», — заявил в интервью пресс-центру Хартии’97 заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич .
«По новому законодательству, если предъявляют иск по компенсации какого-либо «ущерба», люди становятся невыездными из страны. Теперь мы все не сможем выезжать из Беларуси. Очевидно, что это моральное давление. Думаю, что этот иск будет не единственным, будет еще ряд исков и от других учреждений. В принципе эта волокита может продолжаться не один месяц. Возможно, еще и хотят пополнить казну за наш счет, ведь она пустеет не по дням, а по часам», - отметил один из лидеров «Маладога Фронта» Змитер Федорук .
«Власти отвергли все наши предложения по организации акции и обеспечению порядка во время ее проведения. Причём окончательное решение отложили на 9 октября, когда до Европейского Марша оставалось 2 рабочих дня. За это время технически обеспечить все требования по проведению акции невозможно. Меня арестовали 8 октября сразу после встречи в Мингорисполкоме и обсуждения с чиновниками вариантов проведения марша, поэтому претензии ко мне абсолютно необоснованны, ведь повлиять на проведение акции я не мог. Я считаю, что таким образом власти хотят сделать невыездными из страны тех людей, к которым предъявлен иск, ведь понятно, что выплатить такой большой штраф невозможно», — заявил пресс-центру Хартии’97 активист гражданской кампании «Джинс за Свабоду!» Евгений Афнагель .

20:27 19/02/2008




Loading...


загружаются комментарии