Белорусский президент проговорился

Александр Лукашенко  дал интервью агентству «РИА Новости» и телеканалу Russia Today. Видимо, ход интервью президенту так понравился, что он заявил о желании играть главную роль в руководстве Союзным государством России и Беларуси. Между тем Лукашенко отвергает предположения о своем желании войти в руководство России после возможной интеграции двух государств.

Белорусский президент проговорился

"Я вам по-мужски, по-человечески отвечу: мы создали некое объединение, к примеру, Союз, к которому стремимся, и там будут наднациональные органы. Вы что считаете, что только у ваших руководителей должны быть амбиции, чтобы возглавить это объединение? Я не был политиком, и не был бы политиком Путин, или Медведев, или кто-то еще, которые бы в этом плане не стремились играть какую-то роль в руководстве этим объединением",- сказал Лукашенко.


В беседе с журналистами белорусский президент упрекнул своего главного политического союзника: Россия несправедливо относится к Беларуси как к партнеру по союзному государству, лишая Минск преференций в экономической сфере и фактически не оплачивая те функции, которые Беларуси выполняет, охраняя, в частности, западные границы России, сказал он.

По словам Лукашенко, Беларусь никогда не поступится своей независимостью и не пойдет на политические уступки в ответ на жесткую экономическую политику, которую Москва проводит в отношении Минска. При этом, несмотря на сложности в экономической сфере, Беларусь, по словам ее лидера, не видит альтернатив интеграции двух государств в единое союзное государство, и при этом Беларусь всегда останется самым последовательным союзником России на постсоветском пространстве.

Беларусь долгие годы пользовалась льготными ценами на российские энергоресурсы, соответствовавшим внутрироссийским ценам. Однако в последние два-три года российское руководство начало проводить достаточно жесткий курс на перевод экономических отношений между двумя государствами на рыночные рельсы. Беларусь является не только крупным потребителем российских энергоресурсов, но и крупным транзитером российской нефти и газа на Запад. В первом квартале 2008 года Россия будет поставлять газ в Белоруссию по цене 119 долларов за тысячу кубометров, что почти в два раза ниже цены на газ для европейских потребителей. В 2007 году газ в Беларусь поставлялся по цене 100 долларов за тысячу кубометров, что более чем в два раза дороже, чем стоимость газа на внутреннем рынке России, напоминает РИА Новости.

Как сообщил Лукашенко, принятые Россией в 2007 году решения повысить цены на газ для Беларуси и ввести экспортные пошлины на поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы обошлись Беларуси в три миллиарда долларов.

Миллиарда три, наверное, нам пришлось изъять живых денег из экономики и заплатить. Это большие деньги для Беларуси. Для России это никакие деньги при нынешнем потоке валюты в страну", — сказал Лукашенко.

"Природный газ подорожал в два раза. Я, честно говоря, был поражен, что нам удалось выйти из той ситуации, в какой мы оказались. Но нам грозят сейчас еще двойным повышением цен на газ в течение года. Ну и скажите, какое же нам союзное государство строить, если сегодня доходность "Газпрома" по Беларуси примерна такая, как в Германии. Чем же мы так провинились перед россиянами, что нас поставили в один ряд с немцами?" — сказал Лукашенко.

Белорусский президент на вопрос о мотивах сближения с Венесуэлой заявил, что это объясняется, прежде всего, желанием правительства диверсифицировать поставки энергоносителей и нежеланием России, основного союзника Минска, пустить белорусские предприятия к добывающим проектам на своей территории.

"Дайте нам возможность, как американцам и другим, работать в России, мы сами добудем нефть, разделим продукцию по закону, отдадим вам, что положено, и заработаем себе. Это же нормально. И такой подход был (президентом РФ Владимиром) Путиным года три-четыре назад поддержан, мы в Сочи договаривались, — сказал Лукашенко. — Но прошло столько времени, движения нет. Почему? Я тоже задавал вопрос. Вы что, хотите, как удавку, набросить эти газ, нефть, и держать нас на коротком поводке?".

По словам Лукашенко, Венесуэла, заинтересованная в привлечении белорусских технологий и поставках товаров из Беларуси, не только предоставила Минску право работы "на самом лучшем месторождении", но и дала возможность работать на уже действующем скважинном фонде. Лукашенко сообщил, что Беларусь и Венесуэла создали совместное предприятие, которое продает добываемую нефть на мировом рынке.

"Если бы мы могли добывать нефть в России, мы бы и не поехали в Венесуэлу", — сказал глава Беларуси.

Лукашенко также сообщил, что Венесуэла, экономика которой полностью зависит от поставок нефти, заинтересована не только в белорусских технологиях бурения, но и в строительных технологиях, опыте работы в сельском хозяйстве, поставках удобрений, товаров народного потребления, продукции машиностроения.

"Венесуэла захлебывается от валюты, но у них нет другой экономики (кроме нефтяной)", — сказал Лукашенко.

По его словам, на этот год объем фонда, который сформирован Венесуэлой и из которого предполагается финансировать совместные проекты, составляет около полумиллиарда долларов.

По словам Лукашенко, позиция России заставляет Беларусь проводить диверсификацию экономики и снижать ее зависимость от одного рынка.

"Последние события показали, что нельзя ориентироваться на один рынок, даже если это твое братское, близкое государство, в связи с суперпрагматичной позицией, которую заняли руководители Российской Федерации", — сказал Лукашенко, добавив, что в настоящее время менее половины белорусского экспорта приходится на Россию, в то время, как несколько лет назад этот показатель превышал 85%.

По его словам, жесткость России в экономических вопросах не устраивает Беларусь.

"Прагматизм тоже двусторонний должен быть. Ну, какой прагматизм, если нам сегодня ни копейки никто не платит за ту роль, которую мы играем в обороноспособности России", — сказал Лукашенко.

По его словам, белорусские военные части на западной границе, вплотную примыкающей к странам НАТО, являются важной частью обороноспособности страны.

"За Россию в Беларуси мы будем драться как за свою землю. Я об этом прямо говорю. Танки через нас не пройдут, образно говоря, на Москву. Но это же дорогого стоит. Я всегда провожу параллель. Посмотрите, Соединенные Штаты Америки, Израиль, но им столько денег дают, сколько им нужно", — говорит Лукашенко.

По словам Лукашенко, он не просит у России денег напрямую. "Я всегда говорил, давайте прекратим это ценовое давление по газу. Давайте мы вам отработаем эти деньги. Это касается и обороны, и военных объектов. Перспективы, особенно в плане системы противоракетной обороны, прекрасно знаете. Сейчас роль Беларуси возросла в связи с этим во сто крат. Это тоже дорого стоит", —сказал Лукашенко, очевидно имея в виду размещение объектов системы противоракетной обороны на территории Чехии и Польши. Россия настаивает, что эти объекты угрожают ее обороноспособности.

Лукашенко заявил, что Беларусь не намерена менять курс на интеграцию с Россией, хотя и не намерена отказываться от собственной независимости.

"Да, мы боремся за Россию. Это наша Россия. Это наша земля, там живут наши люди, русские люди такие же, как и мы. Мы один народ, и из этого надо исходить", — сказал белорусский президент.

Однако даже ориентация на интеграцию с Россией не заставит Беларусь пойти на политические уступки в обмен на экономические преференции.

"Мы никогда на этот шантаж не пойдем. В окопы пойдем, в землянке умирать будем, но на такой шантаж мы не поддадимся. Ладно бы это американцы делали, которые нас так крепко не любят. Но со стороны своих братьев мы этого не потерпим", — цитирует белорусского президента РИА Новости.

В беседе с корреспондентами Александр Лукашенко говорил и о взаимоотношениях с Европой. Он сказал, что в последние месяцы Беларусь "сделала ряд шагов навстречу Европейскому союзу", который неоднократно критиковал белорусские власти за нарушения прав человека и притеснения оппозиции. В частности, Минск объявил о готовности принять наблюдателей ОБСЕ на предстоящих в 2008 году парламентских выборах, договорился с Еврокомиссией об открытии ее представительства в Минске, а также выпустил ряд оппозиционеров, которые были осуждены в Беларуси за различные преступления, но назывались Западе политзаключенными.

Лукашенко считает, что все эти шаги не свидетельствует о какой-либо смене направления внешней политики в пользу Запада.

"Это абсолютно не стоит выеденного яйца — те пять или шесть человек, которые осуждены по Уголовному кодексу, и фактически сроки у них заканчиваются. Ну хотят они (Евросоюз) поддержать своих людей, которых финансировали, кормили, — молодцы! Они своих не бросают. Мы можем сделать этот шаг для того, чтобы нормализовать отношения с Европой", — сказал Лукашенко.

По его словам, Беларусь всегда провозглашала многовекторность своей внешней политики, и этот курс остается неизменным.

"Мы имеем хорошие с Россией, у нас блестящие отношения с Украиной, у нас с Европейским Союзом должны быть нормальные отношения — это наш сосед. Соседей не выбирают — они от Господа", — считает Лукашенко.

Говоря о своей собственной политической судьбе, Александр Лукашенко не исключил, что и через 10 лет будет занимать пост главы государства, если ему позволит здоровье и поддержка населения страны.

"Мне никто не мешает как уйти с должности президента, так и остаться здесь. Это все будет зависеть от обстоятельств. Но все в руках конкретного человека, в том числе и моих", — сказал.

"Скажу прямо, что я не цепляюсь за эту должность. Будет здоровье и силы, и народ будет терпеть, буду работать. Не будет терпеть, конечно же, не буду работать, даже если и силы будут, я в этом отношении очень самолюбивый человек", — добавил он.


 

23:22 19/02/2008




Loading...


загружаются комментарии