Лукашенко приструнил прокуратуру

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен жестко пресекать факты бесчинства со стороны работников прокуратуры, потребовав от некоторых из них прекратить заниматься политикой.

Лукашенко приструнил прокуратуру

"Бесчинства в стране не будет, а отдельным работникам прокуратуры свои отдельные амбициозные самолюбивые планы придется оставить где-нибудь дома. Или оставить работу в прокуратуре", - заявил А.Лукашенко, представляя в должности Генерального прокурора Григория Василевича.
По словам главы государства, "прокуратура, прежде всего Генеральная прокуратура - это часть нашей правоохранительной системы, это часть нашего общества, обязательно подконтрольная часть". "Поэтому в ближайшее время контроль за деятельностью прокуратуры с моей стороны будет усилен", - сказал А.Лукашенко.

Президент заявил "об отсутствие порой профессионализма в работе работников прокуратуры". "Не то, что вы не знаете, как делать, а удручает то, что у некоторых из вас слишком много амбиций", - отметил глава государства. По его словам, "прокуроры забыли, какую функцию на вас возложил закон". "Эту критику в полной мере отношу и к себе в связи с тем, что и с моей стороны было слишком много доверия к прокуратуре и в связи с этим получилась такая ситуация", - заявил президент Белоруссии.

А.Лукашенко отметил, что ему "не хватает информации о ситуации в правоохранительных органах, не хватает профессиональной адекватной оценки". "Я чувствую, что вокруг меня начинают отдельные личности действовать и управлять прокуратурой. Это категорически недопустимо. Я не позволю давить ни на суды, ни на прокурорских работников", - подчеркнул президент.

А.Лукашенко считает недопустимым, что "некоторые в судах, прокуроры занялись политикой". "Видите ли, их волнует, как на нас посмотрят Америка и Евросоюз. Это не ваши проблемы, это проблемы президента и премьер-министра, это мы будем разбираться с политическими вопросами. А у вас есть закон и Конституция.
Действуйте, корректируя свои действия, соизмеряя с запросами и потребностями нашего общества", - заявил глава республики.

Напомнив о своем недавнем посещении предприятия "Витязь", А.Лукашенко сказал, что "благодаря" головотяпству правоохранительных органов это предприятие кувыркается и не может выйти из того положения, в которое его загнали". "А результат? Прошло несколько лет, где прокуратура? И почему не спросили, почему следствие ведется столько времени с бухты-барахты?", - спросил А.Лукашенко.  При этом он предупредил: "Вы же можете вмиг оказаться такими же простыми людьми как они". "Относитесь к людям по-человечески, особенно к руководителям. И если предъявляете претензии особенно к руководителям высокого уровня, имена которых имеют общественное звучание, то предъявите так, чтобы нельзя было выкрутиться", - заявил А.Лукашенко.

"А так складывается практика: кто-то кому-то что-то сказал, показания дал и до сих пор на свободе ходит. Высшее должностное лицо давайте посадим, а преступник, который взятки давал и преступления совершал, на свободе. Задаю вопрос прокурорам - почему?", - спросил президент страны.
Обращаясь в этой связи к работникам прокуратуры, А.Лукашенко заявил: "Если вам кто-то мешает - вы скажите". "У меня достаточно власти, чтобы всех сегодня поставить на место", - подчеркнул глава государства.

А.Лукашенко заявил, что в ближайшее время намерен вернуться к рассмотрению вопросов, связанных с деятельностью правоохранительных органов и прокуратуры. "Предупреждаю администрацию президента: никакого давления на высшие органы государственной власти быть не должно". "Вы специалисты, помощники президента. Вы должны профильтровать информацию, идущую к президенту и высказать свою точку зрения", - сказал А.Лукашенко.
"Но давить, создавать ореол какой-то неправдоподобности вокруг должностных лиц - этого быть не должно, этому должен быть положен конец", - подчеркнул Лукашенко.


 

23:36 19/02/2008




Loading...


загружаются комментарии