У музея Быкова остался прежний статус – клетка

Очередное заседание комиссии по определению дальнейшей судьбы гродненского хранилища экспонатов великого земляка снова закончилось пшиком.

Чиновники горисполкома и облисполкома, музейные работники и депутаты Палаты представителей с одной стороны, ветераны войны, представители общественности с другой, обсуждали дальнейшую судьбу музея великого белорусского писателя.
Короче, генералы и рядовые, власть и народ собрались вместе, чтобы вывести музей из клетки к людям. Учитывая, кому Быков отдавал решающую роль в истории, можно было предугадать, как  решится поставленный ветеранами Великой Отечественной войны вопрос. Никак.
Николай Александрович Мельников, председатель городской организации ветеранов, сказал: ничего конкретного предложено не было. Единственное: четко прослеживалась мысль передать уникальные экспонаты музея какой-нибудь школе или лицею, чтобы им руководили «правильные» учителя.
На что, естественно, почитатели таланта Быкова не согласились – это означало бы умертвление музейной экспозиции, собранной по крохам. Никак не повлияли доводы, что это музей организации бывших солдат, победивших фашизм, что это музей, в конце концов, народный. Увы, снова заговорили тему, потопили в воде рассуждений.
Ничего конкретного не могла предложить власть и на просьбу найти подходящее помещение под экспозицию, чтобы не стыдно было перед посетителями за убогость нынешнего. Также замяли просьбу выделить деньги на оплату хотя бы одного штатного работника, который бы ежедневно присматривал за помещением и хоть как-то встречал туристов.

 

06:55 20/02/2008




Loading...


загружаются комментарии