Европарламент 21 февраля проголосует по резолюции о ситуации в Беларуси

В четверг в ходе обсуждения ситуации в Беларуси в Европарламенте состоится голосование по проекту резолюции. Согласованный всеми фракциями парламента проект текста размещен на сайте Европарламента, сообщает БелаПАН.

В проекте резолюции евродепутаты выражают "глубокое сожаление", что положение в области демократии, прав человека и верховенства закона в Беларуси не улучшается, поскольку продолжаются "произвольные задержания активистов гражданского общества, давление на независимые СМИ". Эти факты "идут вразрез с последними заявлениями белорусского правительства о готовности улучшить отношения с Евросоюзом", говорится в документе.


В нем также осуждаются аресты и исключения из вузов, которые последовали за акцией солидарности в Минске 16 января (подобные акции организуются 16-го числа каждого месяца в знак солидарности с репрессированными). Кроме того, евродепутаты призывают осудить тот факт, что Беларусь — единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь.


Проект резолюции приветствует досрочное освобождение отдельных активистов демократической оппозиции, а также решение белорусских властей об открытии в Минске представительства Еврокомиссии, назвав это "положительным шагом в сторону возобновления диалога с ЕС". Документ напоминает, что условия для включения Беларуси в Европейскую политику добрососедства были обозначены в стратегии ЕС в ноябре 2006 года. "Чтобы начать серьезный диалог с ЕС, Беларуси необходимо выполнить оставшиеся 11 рекомендаций", — указывается в проекте.


В документе выражается солидарность с объединенными демократическими силами Беларуси и "всеми белорусами, кто стремится к независимой, открытой, демократической Беларуси, основанной на верховенстве закона".


Европарламент призывает белорусские власти "немедленно и безусловно освободить последнего политического заключенного" Александра Козулина, а также прекратить преследование и давление на активистов демократической оппозиции и гражданского общества в Беларуси.


Проект резолюции содержит призыв к Комиссии и Совету ЕС рассмотреть возможность сделать шенгенские визы для белорусов бесплатными.


Европарламент также призвал Комиссию, Совет ЕС и все международное сообщество "предоставить более широкую помощь белорусскому гражданскому обществу, в частности, увеличить финансовую помощь независимым СМИ, НГО и белорусским студентам, которые учатся за границей".

07:50 21/02/2008




Loading...


загружаются комментарии