Обращение к белорусам Ивонки Сурвилло

Председатель Рады БНР Ивонка Сурвилло обратилась к соотечественникам

Дорогие земляки!

В 2008 году белорусы во всем мире отмечают 90-ю годовщину со дня образования Белорусской Народной Республики.
Девяноста лет назад, в чрезвычайно трудных условиях, наш народ нашел в себе отвагу и силу объявить миру, что он хочет быть хозяином в своем доме. Уставные Грамоты БНР и именно Акт 25 марта – наиболее ценные документы в истории белорусского народа. Без их белорусов, возможно, уже не было бы на этом свете. И годовщину этой даты мы с благодарностью должны праздновать.
Пессимисты, между нами, возможно, скажут, что нечему радоваться, поскольку мы все еще не достигли нашей цели стать свободной европейской страной, такой, какими являются сегодня наши европейские соседи. Тех, кто так думает, прошу вспомнить про прожитое в ХХ веке, про наше терпение, про нашу неизменную веру в лучшее будущее нашего народа.
Боролись мы на протяжении 90-х годов против безумной русификации, защищали наши самые важные ценности, наш язык и культуру, всюду, где могли, напоминали миру, что Беларусь жива, и что белорусский народ имеет право, как и все народы, на свободу и независимость.
Есть чем гордиться и есть что праздновать.
Дорогие земляки, обязанностью каждого из нас является осуществить это последнее усилие, которое сделает нас свободными людьми. В странах мира, где вы проживаете, проинформируете власти про нетерпимое отношение лукашенковской номенклатуры к нашей молодежи, лучших дочерей и сыновей Беларуси, к нашему языку, к нашему наследию.
Одновременно обратитесь к вашим правительствам, чтобы они поставили в известность лукашенковский режим, что мир не будет вечно терпеть издевательства на наших улицах и проспектах над мирными демонстрантами, которые 25 марта пожелают торжественно отметить 90-ю годовщину БНР, наш день воли и независимости.
Вместе мы достигнем нашей цели – свободы и демократии для нашего народа.

Жыве Беларусь!

Ивонка Сурвило, председатель Рады БНР

10:52 21/02/2008




Loading...


загружаются комментарии