Николай Автухович напомнил о себе

Белорусский предприниматель Николай Автухович,  который недавно вышел из тюрьмы, обратился с открытым письмом к жителям Беларуси.

Николай Автухович напомнил о себе

«Я хочу поблагодарить всех, кто своими письмами поддерживал меня в трудную минуту. Их было столько, что на все я просто не успел отвечать.
Я благодарен мировой общественности, правозащитным организациям стран ЕС, администрации Президента США, ставших на защиту моих прав. Я убежден, что только их твердая позиция и принятые ими решительные меры позволили мне и другим узникам совести обрести свободу.
Пройдя, за пять лет все круги ада, отсидев за решеткой по сфабрикованному обвинению, смысл которого на протяжении этого времени неоднократно менялся, могу с уверенностью сказать, что сейчас простой белорусский человек бесправен. В нашей стране он находится в полной зависимости от прихоти любого клерка вертикали власти. Я могу говорить об этом утвердительно потому, что на собственной шкуре испытал - кумовство и коррупция в Беларуси сильнее закона. Я на личном опыте убедился, что любой закон у нас можно трактовать по-разному, в зависимости от того, чьи интересы при этом пересекаются. Сейчас никто и никогда не сможет убедить меня в том, что судьи в нашей стране принимают решения самостоятельно, а не по указанию сверху, и, что эти решения справедливы.
Я никогда не был согласен и никогда не соглашусь с приговором суда, потому что не совершал уголовно наказуемых деяний. За весь период своей предпринимательской деятельности я не обошел ни одного пункта президентского указа или декрета, я не допустил ни одного нарушения, за которое меня можно было назвать преступником и до суда упрятать за решетку.
Меня в суде назвали создателем незаконной схемы работы, обвинив в уклонении от уплаты налогов. Хотя, на самом деле, истинными ее создателями являются те, кто разрабатывал и подносил на подпись непродуманные законодательные акты, вызывающие в народе массовые возмущения.
Я не сомневаюсь, что Президент был в курсе происходящего, как не сомневаюсь и в том, что, докладывая Президенту о сути якобы совершенного мною преступления, эти «законотворцы» лгали, боясь ответственности, в том числе и уголовной, за свое «законотворчество». Уверен, что время всё расставит по своим местам.
Конечно же, основной причиной «наезда» на меня была вовсе не моя «незаконная» предпринимательская деятельность, хотя завистников, прежде всего, из числа местных чиновников, у меня было немало. Вал налоговых проверок, санкционированных на самом высоком уровне и приведших впоследствии к фабрикации против меня уголовного дела, обрушился на меня только после того, как я заявил о коррупции в Гродненской области в правоохранительные органы.
В октябре 2005 года, сразу же после моего открытого обращения к Президенту, в котором я изложил документально подтвержденные факты чиновничьих преступлений, меня упрятали в СИЗО Гродненской тюрьмы.
Анализ моего уголовного дела наглядно показывает, что судебная система нашей страны в очередной раз дискредитировала себя, определив меня как уголовного преступника в деле, которое до сих пор является предметом неразрешимых споров в самой юридической среде нашего государства. На сегодняшний день существуют два противоречащих друг другу, вступивших в законную силу судебных решения в отношении моей предпринимательской деятельности – решение Высшего хозяйственного суда и решение Октябрьского районного суда г. Гродно, которое Верховный суд РБ оставил без изменений. И по каждому из этих решений в порядке исполнительного судопроизводства производится изъятие моего имущества! Нормальному человеку это трудно себе представить и не надо иметь юридического образования, чтобы понять - одно из этих решений является противозаконным. Но чем объяснить, что Генеральная прокуратура Республики, зная об этом, допускает, чтобы одно и тоже деяние явилось предметом рассмотрения двух разных судов и эти суды, дав диаметрально противоположную оценку обстоятельствам дела, одновременно наложили на меня несоизмеримые с моими доходами экономические санкции? Как мне назвать этот факт – некомпетентность, нежелание исполнять свои обязанности или как-то иначе?
На самом же деле, объяснение всему этому беспределу очень простое. Прокуратура закрывает глаза на него вполне осознанно. Меня хотят растоптать, унизить и разорить для того, чтобы на моем примере показать – вот так будет с каждым, кто попытается посягнуть на власть. В цивилизованном мире нет оправдания подобным действиям чиновников!
Мне очень хочется жить в правовом государстве. Нельзя, чтобы в наше время в центре Европы над человеком измывались только за то, что он сказал правду.
Я буду добиваться справедливости и, если власть не повернется ко мне лицом, буду искать любые способы, чтобы эту справедливость восстановить. Я не собираюсь никому прощать, а поэтому, сегодня я вынужден обратиться к Главам демократических государств, к международным правозащитным организациям, к членам ПАСЕ и комиссии по правам человека с просьбой инициировать независимую юридическую экспертизу моего уголовного дела. Возможно, эта экспертиза и послужит началом строительства правового государства в Беларуси, а у многих, незаконно осужденных, появится какая-то надежда.
Одно я знаю точно - у меня осталось достаточно сил и решимости отстоять свою невиновность, остановить произвол и грабёж, и вернуть заработанное за 25 лет честное имя и своё имущество.

Н.Н.Автухович

19.02.2008 г.


 

08:14 22/02/2008




Loading...


загружаются комментарии