Европарламент принял резолюцию по Беларуси

Европарламент единогласно принял резолюцию по Беларуси, где призвал белорусские власти освободить политических заключенных, дать свободу слову и провести свободные выборы. В документе выражается солидарность с объединенными демократическими силами Беларуси и "всеми белорусами, кто стремится к независимой, открытой, демократической Беларуси, основанной на верховенстве закона".

Европарламент принял резолюцию по Беларуси

Евродепутаты приветствовали досрочное освобождение активистов демократической оппозиции и принципиальное решение об открытии в Минске представительства Еврокомиссии.

При этом в резолюции выражается "глубокое сожаление", что положение в области демократии, прав человека и верховенства закона в Беларуси остается на прежнем уровне. Документ напоминает, что условия для расширения отношений с Брюсселем и включения Беларуси в Европейскую политику добрососедства — это 12 рекомендаций, сделанные Беларуси в ноябре 2006 года.

В резолюции Европарламент критикует аресты активистов оппозиции и исключения из учебных заведений, которые последовали за акцией солидарности 16 января в Минске. Депутаты считают, что действия властей идут вразрез с заявлениями и призывают официальный Минск прекратить преследование оппозиции. Кроме того, евродепутаты осуждают тот факт, что Беларусь — единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь.
Европарламент призывает белорусские власти "немедленно и безусловно освободить последнего политического заключенного" Александра Козулина, а также прекратить преследование и давление на активистов демократической оппозиции и гражданского общества в Беларуси.

Парламентарии стран ЕС также напоминают о стандартах ОБСЕ при организации избирательной кампании перед парламентскими выборами и надеются, что представители демократической оппозиции получат доступ к избирательным комиссиям и будут зарегистрированы.

Депутаты парламента ЕС также призвали Комиссию и Совет ЕС, а также страны шенгенского соглашения рассмотреть возможности снизить стоимость и облегчить визовые процедуры для белорусов.

Европарламент также призвал Комиссию, Совет ЕС и все международное сообщество "предоставить более широкую помощь белорусскому гражданскому обществу, в частности, увеличить финансовую помощь независимым СМИ, НГО и белорусским студентам, которые учатся за границей".

 

10:12 22/02/2008




Loading...


загружаются комментарии