Рыцарь года

Движение имени Юрия Захаренко «Защитники Отечества» назвало 21 февраля лауреата премии «Рыцарь 2007 года». Им стал бывший политзаключенный, предприниматель, участник войны в Афганистане Николай Автухович.

«Николай Автухович не раз объявлял голодовки в знак протеста против произвола следственных органов, которые без всяких оснований возбудили уголовное дело и заключили предпринимателя под стражу, — отметил Олег Волчек, доверенное лицо семьи Юрия Захаренко. — Одна из голодовок длилась 74 дня. Выйдя на свободу, Николай продолжает бороться с этой властью, и будет всегда идти на борьбу с открытым забралом. За его гражданское мужество мы объявляем его «Рыцарем 2007 года».
Николай Автухович на церемонии вручения награды подчеркнул, что только благодаря людям, которые боролись за политзаключенных, те выходят на свободу. «Я уверен, что выйдет и Козулин», — заявил экс-политзаключенный.
Напомним, что звание "Рыцарь года" движение «Защитники Отечества» ежегодно присваивает людям, которые наиболее отличились в борьбе за гражданские права.
«Рыцарем-2004» стал генерал Валерий Фролов, 2005-го года —  правозащитник Гарри Погоняйло, 2006-го — экс-кандидат в президенты, политзаключенный Александр Козулин.
Как отметила правозащитница Раиса Михайловская, лауреаты премии — это мужественные люди, которые олицетворяют собой честь, достоинство, смелость, порядочность и борются с диктатурой в Беларуси. «Эти бои у нас проходят не на рыцарских турнирах, а на наших площадях, улицах, в средствах массовой информации, в судебных заседаниях и даже в тюрьмах. Эти люди живут, чтобы служить своей отчизне», — сказала Раиса Михайловская.

12:04 22/02/2008




Loading...


загружаются комментарии